Крайней в очереди оказалась пресса

Недавно в нашу редакцию позвонила взволнованная дама и с металлом в голосе отчитала весь коллектив: «Прочитала в вашей газете в гороскопе на следующую неделю, что мне предстоят моральные и материальные трудности. Как вы можете печатать такие неприятные вещи?»
Вроде бы курьез, а журналистам не до смеха. Не только экзальтированные особы, но и вполне высокопоставленные и ответственные персоны убеждены в том, что прессе не стоит публиковать информацию, способную кому-нибудь испортить настроение.
Все вы наверняка помните, как в начале апреля сотни горожан днем и ночью осаждали здание МФЦ в надежде получить путевки для своих детей в летние оздоровительные лагеря. Беспомощность городских чиновников, оказавшихся неспособными нормально организовать процесс их распределения, была настолько вопиющей, что правозащитная организация «Щит и меч» посчитала необходимым обратиться в прокуратуру республики для принятия мер прокурорского реагирования. И вот оттуда пришел официальный ответ.
– Меня поражает сделанный вывод, – говорит правозащитник А. Глухов. – Как пишет официальный чин, «по мнению прокуратуры, ситуация сложилась по той причине, что количество выделенных путевок в загородные оздоровительные лагеря в несколько раз меньше реальной потребности. Родители, зная об этом, прочитав публикации СМИ, которые способствовали повышению ажиотажа среди них (к примеру, публикация «СЧ» за 17 марта 2011 года «Поет ли, как бывало, отрядный запевала»), поспешили занять очередь в целях получения путевок».
– Получается,что во всем виноваты СМИ? И больше всех «Советская Чувашия? – продолжает А. Глухов. – Видимо, чтобы ажиотажа не было, надо информацию скрыть, пустить тихий слух среди «своих» и втихаря путевки раздать…
Увы, именно такая логика и присутствует сплошь и рядом. Написала пресса, что гречкой недобросовестные торгаши спекулируют, вот и поднялся ажиотаж. Пропечатали про произвол управляющих компаний, вот жильцы и занервничали по поводу роста тарифов ЖКХ. А промолчала бы газета, и все было бы тихо, спокойно и просто замечательно.
Прежде чем поставить точку в этой заметке, заглянул в метеопрогноз. Боже мой, синоптики дожди обещают. Быть может, лучше их поправить и напечатать, что будет только тепло и солнечно? А то ведь обязательно ктонибудь расстроится.

Опубликовано: 5 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.