Вдове гражданского мужа

Жила в гражданском браке 7 лет. Есть общий ребенок 5 лет, но зарегистрирован он на мою фамилию. Недавно муж умер. Могу ли я рассчитывать на пенсию по случаю потери кормильца?

Г. Муратова, Чебоксарский район.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. А также обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях до окончания ими такого обучения, но не более чем до 23 лет. Для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца на ребенка необходимо представить документы:
– удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
– о смерти кормильца;
– о страховом стаже;
– о среднемесячном заработке умершего кормильца за 2000-2001 годы или 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности; подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.
Если в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца указан ваш гражданский муж, то сын будет иметь право на назначение пенсии по случаю потери кормильца. Если нет, то в судебном порядке необходимо установить факт отцовства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.