Выгоднее корректировка

Я оформила пенсию в конце прошлого года, но продолжаю работать. Когда мне сделают перерасчет пенсии? Ведь взносыто я продолжаю отчислять.

Инна Максимовна, Чебоксары.

Согласно Закону № 142-ФЗ от 30.06.2009 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» с 1 августа 2009-го упрощена процедура перерасчета страховой части пенсии работающим пенсионерам. Теперь пенсионерам не нужно ежегодно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии. Ранее было так: если пенсионер работает, за него работодатель перечисляет страховые взносы; они копились на его лицевом счете до момента, пока пенсионер не обратится с заявлением о перерасчете страховой части трудовой пенсии. А теперь ежегодно с 1 августа страховая часть трудовых пенсий подлежит корректировке на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ и неучтенных при назначении пенсии или перерасчете пенсии ранее. Данная корректировка проводится всем работающим пенсионерам автоматически.
По желанию граждан сохраняется также порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если вы желаете произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то должны обратиться в управление Пенсионного фонда до 1 июля с заявлением об отказе от корректировки страховой части пенсии. Затем подать заявление о перерасчете страховой части пенсии и только через 12 полных месяцев со дня назначения пенсии либо со дня предыдущего перерасчета или корректировки.

Опубликовано: 5 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.