Гипертензия лечится оперативно

В Республиканской клинической больнице «поставили на поток» операции при портальной гипертензии, что особенно актуально сейчас, когда увеличилось количество пациентов в клиниках с циррозом печени, в том числе после перенесенного вирусного гепатита.
При этом заболевании возникает угроза массированного кровотечения. Врачи, чтобы избавить больного от риска большой кровопотери, нередко заканчивающейся гибелью человека, делают ему шунтирование. То есть подшивают сосуды таким образом, чтобы восстановить кровоснабжение внутренних органов в обход пораженной печени.
Другой вид операций – при хроническом панкреатите, когда нарушается не только работа самой поджелудочной железы, но и отток желчи и для спасения пациента врачи вынуждены удалять часть пораженной поджелудочной железы и делать пластику желчных протоков, – также стал выполняться чаще, чем даже год назад.
Хирурги И. Абызов и В. Ворончихин органосохраняющие операции делают почти каждый месяц. Пациенты после оперативного вмешательства возвращаются к обычной жизни, если не считать некоторых ограничений в диете, которой они вынуждены придерживаться всю оставшуюся жизнь.
Последняя операция длилась более шести часов. Пациентку доставили из района республики с тяжелейшей механической желтухой, которую вызвали рубцы в желчных протоках и поджелудочной железе.
Еще в конце прошлого века спасти ей жизнь не представлялось бы возможным. Доктора удалили омертвевшие участки железы и восстановили отток желчи. Женщина выписана из больницы в удовлетворительном состоянии, после реабилитации она сможет вернуться к привычному ритму жизни.

Опубликовано: 4 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.