Холодильник на даче

Если на вашей даче еще нет электричества и колодца, а живете вы на ней подолгу, для хранения продуктов вы сможете оборудовать простой холодильник. Температура в нем будет заметно ниже, чем в обычном погребе.
Для его изготовления вам потребуется: старая покрышка от легкового автомобиля, лист многослойной 810 мм фанеры, деревянные дощечки, кусок полиэтиленовой пленки.
Сначала роем круглую яму глубиной 6080 см с уступом для размещения желоба. Диаметр ямы должен быть таким, чтобы на ее края точно легла автомобильная покрышка. Дно и стенки ямы выстилаем полиэтиленовой пленкой, надежно закрепив ее на уровне земли. Создаем вокруг ямы надежный бруствер из нескольких кирпичей, грунта и пленки для защиты от воды в случае дождя.
Автомобильную камеру разрезаем по окружности, чтобы получился кольцевой желоб. Размещаем кольцевой желоб из камеры по окружности ямы. Секрет этого холодильника в специальной круглой крышке. Она двойная. Нижняя сторона крышки сплошная из листа фанеры или железа. Единственное отверстие в этой части крышки у самого края.
Верхняя часть крышки решетчатая из дощечек или из фанеры с множеством круглых отверстий для испарения воды. Из рисунка понятно, что размер крышки должен соответствовать диаметру желоба. Полость в крышке между нижней и верхней плоскостью заполняется куском ватина или другим материалом, хорошо впитывающим воду. Край ватина нужно выпустить сквозь отверстие в нижней части крышки – это фитиль. Крышку можно заполнить также и природным материалом – сухим мхом.
Теперь в желоб заливаем воду и накрываем крышкой, проследив, за тем, чтобы фитиль опустился в воду. Холодильник заработал: испаряющаяся сквозь верхние отверстия в крышке вода, отбирая тепло, создает внутри ямы пониженную температуру. Не забывайте подливать в желоб воду. Водная преграда также отлично защитит продукты от непрошенных гостей – муравьев и других насекомых.

С. КАВЕРИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.