Пчелиные заботы

Известно, что с пчелами успешно работают не только физически здоровые люди, но и инвалиды, не только мужчины, но и женщины и дети, что пчел держат не только в сельской местности и в пригородах, но и в крупных городах. Главное для этого — желание, стремление иметь чудесный отдых.
Где же можно держать пчел? Обычно этот вопрос не встает перед теми, кто живет в сельской местности или имеет участок в коллективном саду. В настоящее время большинство населения сконцентрировалось в городах. Вот тутто и встречаются трудности с размещением пчел. Хотя редко, но можно встретить описание опыта содержания пчел на балконе. Скажем, на восьмом этаже… Правда, кривая лета пчел на этой высоте выглядит несколько странно, но результат бывает таким же, как если бы они стояли в саду, пишет пчеловод из Чувашии Н. Петров на форуме yafermer.
Как поставить улей на балконе? Если стенка, ограничивающая балкон, толстая, прочная (панельная или кирпичная), то улей надо ставить на стол или специально сделанную подставку такой высоты, чтобы прилетная доска была на уровне или чуть ниже стенки балкона. Если стенка, ограничивающая балкон, тонкая (из дерева, из шифера), то лучше прорезать в ней щель для выхода пчел, а улей подогнать к ней прилетной доской с таким расчетом, чтобы обеспечить себе максимальные удобства в работе. Проход пчел по прилетной доске улья не ограничен коридором, состоящим из двух брусочков с пришитой сверху проволочной сеткой. Коридор должен быть удобен для наблюдения за движением пчел, а также для вентиляции пчелами гнезда. При изменении силы семьи и взятка его заменяют другим, более широким. Снаружи к прорези в балконе прикрепляется большая прилетная доска. Ее и небольшую вертикальную площадку над ней окрашиваю в хорошо распознаваемые пчелами цвета. Пусть издалека видят парадный вход в свой дом!
А как работать с пчелами в темноте? Для этого рассчитывают и выпиливают в подбое, чуть выше улья, прямоугольник 60х60 см, предварительно скрепив удаляемые тесины двумя прочными планками. У нас получился щит, который закрывал отверстие изнутри. Снаружи оно было абсолютно невидимым. Открывают его только во время осмотра семьи.
Таким способом постановки ульев пчеловод пользовался и впоследствии в пригороде Чебоксар. Это место для пчел не хуже, чем в саду или на огороде, утверждает он. Здесь пчелы защищены от ветров и дождей. Но крыша дома не должна быть железной, быстро прогреваемой солнцем.
И, наконец, самое удобное место содержания пчел – прямо в даче. Очень подходит для этого коридор или закрытая веранда. Плоские крыши ульев могут служить удобным столом. Вообще пчел можно держать почти в любых условиях, даже в комнате на подоконнике, направив пчелиный коридор в вырез нижнего бруска оконной рамы. Года три так держали улей даже в одной из школ города, на первом этаже, и ребята с большой охотой весь световой день наблюдали за летом пчел. На крыше, правда, не держали пчел, но почему бы не воспользоваться и этим местом. Железные крыши своих хозяйственных построек с большим успехом используются для сверхранних облетов. Лучшего, более прогреваемого места, пожалуй, не сыщешь.
А где зимовать пчелам? Этот вопрос очень беспокоит начинающих пчеловодовлюбителей. Самая лучшая зимовка там, где стоят они в течение летнего сезона. И обеспечить им надо те же условия: чтоб не обдувал ветер (особенно вреден сквозняк), чтоб не заливал дождь, чтоб летом не припекало солнце.

Опубликовано: 4 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.