«Золотая сотня» умеет считать киловатты

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», входящая в структуру РусГидро, при поддержке Минстроя республики подвела итоги ежегодного конкурса «Золотая опора Чувашии» среди потребителей электроэнергии по результатам работы в прошлом году.

АККУРАТНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

На этот раз его победителями признаны 100 предприятийпотребителей электроэнергии. Они по итогам года и прохождения осеннезимнего максимума наиболее полно выполняли условия договоров энергоснабжения, соблюдали графики оплаты и заданные режимы энергопотребления.
Генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаил Ширунов поздравляет победителей и благодарит «золотую сотню» за высокую платежную дисциплину. Каждый год с предприятиями проводится серьезная работа по выстраиванию эффективной системы взаимоотношений, основанной на взаимопонимании, партнерстве, полном и своевременном выполнении обязательств.
– Так что «золотые» итоги конкурса – это результат нашей совместной работы с потребителями, знак публичного признания, благодарности и взаимного уважения. Это способ отблагодарить наших дисциплинированных потребителей за ответственное отношение к своим обязанностям, – говорит М. Ширунов.

НА НИХ МОЖНО ОПЕРЕТЬСЯ

Название конкурса «Золотая опора», который проходит в республике уже седьмой раз, далеко не случайно. Предприятия, отвечающие условиям этого конкурса, являются опорой экономики региона и страны в целом. В отдельной номинации традиционно отмечены самые энергоэффективные предприятия. Таковыми признаны ОАО «ЖБК9», ООО «Чебоксарский трубный завод», ОАО «Электроавтомат» (г. Алатырь), ООО «Спутник1» (Яльчикский район), МОУ «Гимназия № 1 (Ядринский район). Там с большой ответственностью подходят к оптимизации режимов энергопотребления, внедряют в производство новые энергоэффективные технологии, применяют современные системы учета и контроля энергопотребления. А в республике этому важному направлению уделяется повышенное внимание. Комментируя итоги конкурса, заместитель председателя Кабмина – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александр Гончаров отметил:
– Качественное энергоснабжение зависит не только от объемов поставок, но и от надежного выполнения потребителями договорных обязательств по оплате полученных энергоресурсов. А неукоснительно выполняют эти обязательства там, где знают цену киловаттам и килокалориям, где работают над снижением издержек. Таких предприятий в республике десятки, а сегодня мы называем лучшие…
Чебоксарский трубный завод существует уже восемь лет и со дня основания активно внедряет на производстве технологии по энергоэффективности и энергосбережению. Главный энергетик предприятия Виталий Филиппов рассказал, что больше трех лет назад традиционные лампы накаливания и ртутные заменили современными энергосберегающими световыми приборами, установили датчики движения и присутствия, астрономические реле, которые управляют освещением в соответствии с заданной программой. На производственных линиях по выпуску труб установлены контроллеры управления, отслеживающие технологический процесс и позволяющие максимально исключить влияние человеческого фактора. Контроллеры с погодной коррекцией используются для систем теплоснабжения.
ООО «Автофургон», что в Козловском районе (тоже победитель конкурса), по промышленным масштабам с трубным заводом не сравнишь. Однако и здесь знают цену киловаттам. «Нашему предприятию всего шесть лет, прошли первую пятилетку развития и становления, – рассказал заместитель директора Михаил Яковлев. – Собираемся расширять производство, увеличивать количество рабочих мест. Обязательства перед поставщиком электроэнергии выполняем стопроцентно. Ну и, естественно, много внимания уделяется снижению производственных издержек. Всеми энергосберегающими делами занимается главный инженер Александр Анашкин, у него в этом деле богатейший опыт. Сейчас на предприятии все лампочки заменены на энергосберегающие. Главный инженер отфильтровывает все новшества при закупке оборудования и находит непременно высокоточное, но с малым потреблением электроэнергии. Так что идем в ногу со временем».

МОДЕРНИЗАЦИЯ – ЭТО УЧЕТ

Руководитель новочебоксарского МУП «Ремсервис» Илья Семенов узнал о вхождении предприятия в «золотую сотню» от журналиста, говорит, слышал о конкурсе, но не ведал, что «и мы там оказались». Приятно, конечно. А по энергосбережению многое делается. К примеру, в жилых домах города идет установка тепловых узлов с бельгийской автоматикой по регулированию наружной температуры воздуха. Такая аппаратура дает серьезную экономию электроэнергии. Насчет дисциплинированных партнерских взаимоотношений с поставщиками электроэнергии:
– А как же иначе, получил потребитель услугу – будь добр, заплати. Конечно, тяжеловато в сроки расплачиваться, но надо. А потом доводим до своих работников – большие суммы платим, беречь надо электричество, а ты, мужик, спишь на обогревателе сутками, не дело. Давайка дровишками подтопи, побегай маленько для сугреву, – полушутяполусерьезно говорит Илья Николаевич. – В «Ремсервисе» установили новые счетчики «Эшелон», благодаря которым информация о потребленной электроэнергии сразу идет в «Энергосбыт», а раньше данные туда сами передавали. Сейчас поставщик видит всю потребленную электроэнергию за сутки, короче, более точную, так что умыкнуть электричество не удастся. Многие организации, которые «шахермахер» делают, потому и не хотят их устанавливать, а мы не воруем, – смеется руководитель потребителяпобедителя. – Кстати, мы стали первыми участниками программы по установлению таких счетчиков и получили их бесплатно. А каждый стоит порядка 10 тысяч рублей. И поинтересовался, когда дипломы за победу в конкурсе будут давать, «хорошо бы к празднику, мы ведь как детишки – дадут нам погремушку, мы и радуемся».
Весельчак, однако, Семенов. Но, как видим, это не мешает ему серьезно заботиться об энергосберегающих технологиях. Приятно было пообщаться по телефону и с руководителем Канашской центральной районной больницы Ренатой Федоровой. Известие о победе в конкурсе в коллективе восприняли с надеждой, что и в будущем «все будет нормально». Муниципальным организациям, которые финансируются из бюджета, немного проще быть законопослушными плательщиками в отличие от промышленных предприятий, считает Рената Николаевна. Пока что в больнице тоже лампочки поменяли, экономия пусть невелика, но интерес в коллективе к энергосберегающим технологиям большой. Сейчас в больнице теплоснабжающие котлы, которые раньше отапливали «природу», заменили на энергосберегающие, теплопроводимость у них больше, а потребление электроэнергии меньше, и экономия уже очевидна. Есть и рспективы.
– К нам в Канаш на семинар по вопросам определения типов учреждений приезжала заместитель руководителя Минимущества республики Светлана Анатольевна Иванова. По ее информации, если будет экономия электроэнергии за определенный период, то оставшиеся деньги останутся в бюджете этого учреждения. И мы можем их использовать на свое усмотрение. Я сказала фельдшерам на планерке, что сэкономленные деньги – это дополнительное оборудование, дополнительная зарплата. То есть экономить – в наших интересах. К примеру, меня это как руководителя очень заинтересовало, – чувствую, мечтательно улыбается моя собеседница. – В этом году будем анализировать ситуацию, а в 2012м уже подводить итоги, кто, сколько и на чем сэкономил – начиная с освещения вплоть до приобретения оборудования. Так что мы уже разрабатываем программу по экономии, раньше не учитывали потребление электроэнергии, а теперь будем вести строгий учет.

ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Тема энергосбережения и энергоэффективности близка и самой Чувашской энергосберегающей компании. В конце прошлого года ЧЭСК начала промышленную эксплуатацию оборудования АСКУЭ в городах Чебоксары и Новочебоксарск. В 26 детсадах, коррекционных школахинтернатах, домах ребенка и детских реабилитационных центрах республики сотрудники компании произвели полную замену 4000 ламп накаливания энергосберегающими – а там почти три тысячи ребятишек. Летом этого года два автоматизированных расчетных центра откроются для клиентов компании в Шумерле и Батыреве. В новых зданиях будут использованы современные энергосберегающие технологии. В Новочебоксарске завершаются работы по открытию современного центра энергоэффективности, он станет открытой площадкой для демонстрации актуальных разработок и достижений в области экономии энергоресурсов.

Лучшие потребители электрической энергии по итогам 2010 г.

Промышленность
1. ОАО «Пищекомбинат «Батыревский»
2. ОАО «Вурнарский мясокомбинат»
3. ОАО «Колос», Канашский район
4. ООО «Автофургон», Козловский район
5. ООО «РиАл», Козловский район
6. ООО «Агрокабель», Комсомольский район
7. ЗАО Чебоксарское предприятие «Сеспель», Моргаушский район
8. ОАО «ПМК-8», Цивильский район
9. ООО «ОВАС-Ч», Чебоксарский район
10. ООО «Строитель», Шемуршинский район
11. ООО «Ядринмолоко»
12. ООО «Яльчикский хлебозавод»
13. ООО «Молочное дело – Алатырь»
14. ОАО «Электроавтомат», г. Алатырь
15. ООО «Канашский хлебозавод № 2»
16. ОАО «Перкарбонат», г. Новочебоксарск
17. ООО «Фабрика Теплон», г. Новочебоксарск
18. ООО «Чебоксарский трубный завод»
19. ООО «Гален», г. Чебоксары
20. ИП Дельман Александр Ильич, г. Чебоксары
21. ОАО «ЖБК-9», г. Чебоксары
22. ЗАО «Строймаш», г. Чебоксары
23. ОАО «Чувашавтодор», г. Чебоксары
24. ООО «Юрат», г. Чебоксары
25. ООО «Молочное дело», г. Шумерля
26. Филиал ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» – Сеченовское ЛПУМП.
ЖКХ/ИКУ
1. ООО «Тепловодоканал», Аликовский район
2. ООО «Водоканал», Вурнарский район
3. ООО «Управляющая компания» Ибресинского района
4. ООО «Спутник-1», Яльчикский район
5. МУП «Ремсервис», г. Новочебоксарск.
Бюджет
1. РГУ «Атратский психоневрологический интернат», Алатырский район
2. МДОУ Батыревский детский сад «Центральный»
3. РГОУ НПО «Профессиональное училище № 7» Батыревский район
4. Администрация Вурнарского городского поселения
5. Администрация Ибресинского городского поселения
6. МОУ «Ибресинская средняя общеобразовательная школа № 1»
7. МУЗ «Канашская центральная районная больница»
8. МОУ «Комсомольская СОШ № 1»
9. МОУ «Юськасинская СОШ», Моргаушский район
10. МУЗ «Урмарская центральная районная больница»
11. МУЗ «Цивильская центральная районная больница»
12. РГОУ «Цивильская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 1»
13. МУЗ «Шемуршинская центральная районная больница»
14. МОУ «Гимназия № 1», Ядринский район
15. МУЗ «Яльчикская центральная районная больница»
16. ГУЗ «Алатырский дом ребенка»
17. МУЗ «Канашская городская больница»
18. ГУП «Биологические очистные сооружения», г. Новочебоксарск
19. МОУ «СОШ № 4», г. Новочебоксарск
20. Автохозяйство № 1 МВД по Чувашии
21. МУЗ «Центральная городская больница», г. Чебоксары
22. МУП «Чебоксарское троллейбусное управление»
23. Управление ГИБДД МВД по Чувашской Республике
24. МУЗ «Шумерлинская городская детская больница».
С/Х
1. ОАО Плодопитомник «Батыревский»
2. СХПК «Звезда», Батыревский район
3. СХПК Янгорчино, Вурнарский район
4. ОАО «РАССВЕТ», Ибресинский район
5. Колхоз «Искра», Комсомольский район
6. СХПК «Слава», Комсомольский район
7. СХПК Коминтерн, Красночетайский район
8. КФХ «Галошева В.Н.», Мариинско-Посадский район
9. СХПК «Герой», Моргаушский район
10. СПРК «Киря», Порецкий район
11. СПК «Никулинский», Порецкий район
12. ООО «Вурнарец», Цивильский район
13. СХПК «Память Ульянова», Цивильский район
14. ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», Чебоксарский район
15. ЗАО «Мир», Шемуршинский район
16. СХПК «Выльский», Ядринский район
17. СХПК им. Ленина, Янтиковский район
18. ООО «Победа», Яльчикский район.
Малые предприятия
1. ИП Гордеева Н.О., Аликовский район
2. ООО «Батыревский рынок «Юхма»
3. ИП Синеева Г.Н., Батыревский район
4. ИП Агамирян А.С., Канашский район
5. Канашское РайПО
6. ИП Сорокина Э.И., Козловский район
7. ООО «Транзит Сити», Козловский район
8. ИП Агамирян В.С., Комсомольский район
9. ИП Вязов А.Н., Моргаушский район
10. ИП Васильев А.М., Цивильский район
11. ООО «Торговое предприятие «Сувар-2», Чебоксарский район
12. ИП Корчаков Л.В. Мельничный комплекс, Шемуршинский район
13. ООО «ТАН», Ядринский район
14. ООО «Коопзаготпром», Яльчикский район
15. ООО «Оптово-розничное объединение Чувашпотребсоюза», Яльчикский район
16. ПО «Янтиковский кооператив»
17. УРК МУП «Алатырьторгсервис»
18. ООО «Глория», г. Алатырь
19. ООО «Канашоптпродторг»
20. ИП Павлов Сергей Васильевич, г. Новочебоксарск
21. ИП Дроздова Луиза Андреевна, г. Чебоксары
22. ЗАО «Импульс», г. Чебоксары
23. ИП Киташёв М.А., г. Чебоксары
24. ИП Максимова Н.Ю., г. Чебоксары
25. ООО «Монолитстроительство», г. Чебоксары
26. ОАО «Элинокс», г. Чебоксары
27. ИП Васин В.П., г. Шумерля.

Опубликовано: 30 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.