Если просторы, то только родные

На Красную горку зазвал в праздничную пасхальную неделю весь честной народ фольклорный ансамбль «Родные просторы». Многие и не помнят, а Красная горка – это праздник, который устраивали сельчане перед тем, как вплотную приступить к работе на земле.
Именно поэтому на Красной горке всегда веселились от души. Ансамбль «Родные просторы» постарался во всей красе воссоздать народные обряды для зрителей, которые собрались в ДК тракторостроителей. Веселое действо, сотканное из танцев, песен и игр, так увлекло зрителей, что те охотно и хоровод водили, и в «ручеек» играли, и через скакалку прыгали.
– Наш коллектив очень бережно относится к народным традициям, – рассказала руководитель ансамбля Людмила Кондратьева. – Никакой эстрады в наших выступлениях, только те мелодии и обряды, которые можно отнести к чистому фольклору, как, например, сватовство и свадьба. А это редкость в наши дни, поверьте. А одному из музыкантов, Олегу Егорову, когда он влился в коллектив, даже пришлось переквалифицироваться из баяниста в гармониста. Гармонь, трещотки, жалейка, балалайка – вот что воссоздает дух народного праздника. «Родные просторы» – коллектив в основном любительский. На репетиции приходят после работы, усталые, а уходят с репетиций, словно на крыльях парят. Так и создается праздник для зрителей.

Опубликовано: 30 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.