Стенка на стенку

Этот случай произвел эффект разорвавшейся бомбы. Общественность была взбудоражена, а информации было мало, что и рождало кривотолки. Сейчас следствие закончено и можно вернуться к той массовой драке в начале января возле магазина «Перекресток», что на улице Композиторов Воробьевых в столице республики, и восстановить события.
По данным следственного отдела при УВД по Чебоксарам, в тот вечер 19-летний уроженец одной из стран СНГ, уже несколько лет проживающий на территории Чебоксар и являющийся гражданином России, приехал в «Перекресток» по просьбе друга. Тот хотел встретиться со своей знакомой, работающей в супермаркете. Нужна была, видимо, моральная поддержка.
При входе в магазин, минуя стоявших там молодых ребят, парень услышал нецензурную брань. Посчитав, что грубость была сказана в его адрес и что на выходе его могут ожидать более крупные неприятности в виде разборки с кулаками, он решил «подстраховаться» и позвонил своим приятелям с просьбой подъехать к магазину и поддержать его в назревающем конфликте. В дружках молодой человек недостатка не знал. Те, до кого он дозвонился, посчитали нужным позвать своих друзей. Через несколько минут возле «Перекрестка» собралась компания «помощников» из 10-15 человек.
Будь умнее, стороны выяснили бы отношения на словах, и на этом конфликт был бы исчерпан. Однако молодой человек, посчитав себя обиженным и чувствуя мощную поддержку приятелей, используя незначительный повод как возможность показать кто есть кто, вместе со своей командой «проучил» двух чебоксарцев. В результате они, якобы оскорбившие парня, были избиты до крови. «Воспитатели» переусердствовали. Как сообщил начальник отделения следственного отдела при столичном управлении внутренних дел Максим Кужлев, телесные повреждения, полученные потерпевшими, были квалифицированы экспертами как причинение легкого вреда здоровью. После избиения компания с чувством исполненного долга направилась в сторону «Макдоналдса». Потерпевшие последовали за обидчиками по пятам, мол, хотели пресечь нарушение общественного порядка и задержать правонарушителей. По пути преследователи попросили двоих знакомых помочь им в этом.
В это время к группе поддержки присоединился еще один «помощник» – 30-летний уроженец бывшей союзной республики, вызванный кем-то из участников драки, рассказывают следователи. С пневматическим пистолетом в руке он разделил «враждующие» стороны, преградив путь четверым оппонентам. Для пущей убедительности произвел выстрелы в воздух, что на некоторое время остановило преследователей.
После небольшой паузы «рукопашная» возобновилась. Потерпевшие были в меньшинстве, поэтому снова оказались изрядно «помятыми». Двое смельчаков, пожелавших помочь, получили синяки, один из них вдобавок – переломы «скулоорбитальных комплексов». Пятым потерпевшим стал совершенно посторонний молодой человек. Он просто попал «под раздачу», оказавшись не в том месте не в то время: парень вышел из «Макдоналдса», когда драка была в самом разгаре. Приняв его за товарища потерпевших и оценив его грозный вид (он оказался самым крупным и мускулистым из всех пострадавших), кто-то из группы поддержки произвел выстрел в его сторону из травматического пистолета. Бедняга получил пулю в лицо и упал навзничь, не успев ничего понять.
После повторного избиения потерпевших нарушители общественного порядка бросились наутек. К тому моменту милиции уже было известно о массовой драке в центре города, и она мчалась на место происшествия. В течение вечера в столичное УВД были доставлены парни, по приметам похожие на подозреваемых. В числе задержанных оказались 19-летний инициатор потасовки и его 30-летний «помощник» с пневматическим пистолетом. В них потерпевшие опознали своих обидчиков.
– Оба пистолета изъяты и сейчас хранятся в столичном УВД, – сообщил Максим Кужлев.
По информации следствия, двум главным «героям» драки инкриминируется «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору, с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Один из обвиняемых ожидает решения суда под стражей, в изоляторе временного содержания, а второй находится под подпиской о невыезде. Обоим грозит наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Т. ПАВЛОВА,
старший специалист по связям с общественностью и СМИ УВД по Чебоксарам.

Опубликовано: 28 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.