Страховые свидетельства и для детей

В садиках детям стали выдавать страховые пенсионные свидетельства (зеленые пластиковые карточки). Интересно, для чего?

К. Матвеева, Чебоксары.

Не только детей дошкольного возраста, но и новорожденных теперь необходимо регистрировать в системе обязательного пенсионного страхования. Так положено по Закону от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
При регистрации в Пенсионном фонде каждому застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет и выдается «зеленая карточка» – страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее уникальный номер этого счета – СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Именно СНИЛС теперь будет использоваться для учета сведений об оказанной государственной социальной и медицинской помощи.
На сегодня, рассказали в республиканском отделении ПФР, в Чувашии свидетельства обязательного пенсионного страхования вручены более 57% детей. По прогнозу Чувашстата, к началу лета в республике будет насчитываться 248,5 тыс. детей до 18 лет. Каждого предстоит зарегистрировать в системе обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство понадобится несовершеннолетним для получения медицинских услуг и при летнем трудоустройстве. Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования всех маленьких жителей республики ведется работа с учреждениями образования, здравоохранения, соцзащиты и загсами. Организованно свидетельства выдаются в школах и детских садах. Родителям же новорожденных малышей за ними необходимо обратиться в управления Пенсионного фонда по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
Кстати, центральными СМИ сообщается, что СНИЛС будет использован в качестве основы для «Универсальной электронной карты» гражданина Российской Федерации, которую планируется запустить с 1 января 2012 года. Данный проект обсуждался на последней комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Российской Федерации при Президенте РФ Д. Медведеве. В частности, предполагается, что с помощью социальной карты, которая заменит целый ряд документов, можно будет получать и медицинскую помощь, и субсидии, и дотации, и социальные денежные выплаты.

Опубликовано: 28 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.