Красавицы с коромыслом

Красиво одевается, красиво говорит, владеет в совершенстве чувашским языком. Еще танцует, поет, знает историю и обычаи родного народа и… грациозно носит на плече коромысло с тяжелыми ведрами… Таковы требования ежегодного республиканского конкурса «Чаваш пики». Нынче обладательницей главного титула стала Виктория Локтева из села Яльчики.
Кстати, яльчикским девушкам Гран-при ставшего популярным состязания достается не в первый раз. На самом первом конкурсе чувашских девушек-красавиц в 2006 году его была удостоена Ирина Такина.
Нынешний конкурс, как и в прошлом году, проходил накануне Дня чувашского языка в чебоксарском культурно-развлекательном центре «Меgа Galaxy». За корону, тухъю, боролись 12 девушек. Традиционно конкурсантки рассказывали о себе, раскрывали свои таланты, готовили национальные блюда, отвечали на вопросы ведущих. А под конец в современных национальных платьях прошлись по сцене с коромыслом на плече. Как и должно быть, ведра не раскачивались, вода не выплескивалась… «Молодцы, красавицы, – восхищалась сидящая рядом дама в возрасте. – Показали все: песни, танцы, обычаи и традиции, национальную кухню и своими нарядами ответили, почему Чувашию называют краем ста тысяч вышивок (на каждый конкурс девушки выходили в новых платьях). Чувствуется, что готовились основательно».
Мнение зрителей подтвердило и жюри, отметив, что с каждым годом районы отправляют на конкурс все более достойных представительниц. И все же Виктория Локтева – самая-самая, и ей представлять Чувашию на предстоящем аналогичном всероссийском конкурсе. Чуть отстала от победительницы Лариса Цветкова из Моргаушского района – она удостоилась титула «Вице-чёваш пики». Ну а всем остальным достались традиционные «самая нежная, умная, стройная…» Без звания и подарков не осталась ни одна из прелестниц – нынче в отличие от прежних лет было много специальных призов, учрежденных партнерами и спонсорами конкурса.
Не скупились на подарки и районы. «Как же не приехать, не поболеть за своих, – поделилась внушительная делегация из Моргауш. – Хотя главный титул достался не нашей красавице, но для нас она самая обаятельная».

Опубликовано: 28 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.