В подвале и без документов

Граждан без определенного места жительства у нас немало, зачастую это бомжи, не имеющие своей крыши над головой. И находятся люди, которые отнимают у них последнее…
Прокуратура Новочебоксарска решила организовать прием таких социально незащищенных граждан. Большинство людей сетовали на жилищные проблемы, просили помочь восстановить документы, удостоверяющие личность. 77летний мужчина (назовем его Иваном Ивановичем), к примеру, рассказал, что в 2009 году передал паспорт, пенсионное удостоверение и медицинский полис малознакомому человеку. Тот обещал обновить документы и помочь устроиться на работу. Но так и пропал, как говорится, с концами. А Иван Иванович остался без пенсии, которая для него – единственный источник существования. Больной, передвигаться тяжко, ночует в подвале.
Занялись проверкой, в местном управлении Пенсионного фонда изучили личное дело Ивана Ивановича. А там его заявление – просит перечислять его пенсию на банковскую карту. И написано оно как раз в тот день, когда он отдал документы «доброжелателю». «А может, и подписал какие бумаги, не помню», – вздыхает бездомный мужчина. В Сбербанке работники прокуратуры узнали, что на карту Ивана Ивановича ежемесячно перечисляются пенсионные суммы, которые снимаются владельцем карты. А кем еще? По результатам прокурорской проверки следственный отдел городского ОВД возбудил уголовное дело – по факту кражи с причинением гражданину значительного ущерба. Неизвестный злоумышленник успел снять с карты около 70 тысяч рублей. Но больше не снимет, еще в ходе проверки прокуратура сообщила в управление Пенсионного фонда о хищении пенсии Ивана Ивановича, и там перестали перечислять ее на сберкарту. Теперь надо восстанавливать документы.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.