Как устроить парник

Парники овощеводы делают самых различных конструкций: углубленные, наземные, односкатные, двускатные, стационарные, переносные. Биологическим требованиям растений наиболее полно отвечают углубленные парники с обогревом при помощи биотоплива (см. рис.).
Для устройства такого парника копают траншею шириной 110-150 см и длиной по возможности и потребностям хозяйства – от 1,5 до 68 м. Направление траншеи – с востока на запад. Иногда указанную ширину делают только наверху, а книзу сужают до 70100 см. Глубина парника – 6080 см. Если парник делают с почти вертикальными стенами, их укрепляют подручными материалами, например, плоским или ребристым кровельным шифером. Наверху делают парубень (деревянный короб, обрамляющий парник) из бревен диаметром 1215 см или бруса. Некоторые овощеводы используют бывшие в употреблении шпалы. Срок службы дубовых материалов и шпал намного дольше, но в любом случае деревянные материалы желательно изолировать от непосредственного воздействия почвы.
От парубня парника в наружную сторону делают пологий скат с тем, чтобы в случае дождя вода стекала в сторону от парника и не заливала его. По верхней стороне парубень должен иметь ровную поверхность. На нее укладывают рамы парника, и если будут неровности, то появятся щели, через которые из парника будет уходить тепло. Размеры рам делают различными по длине. Главное, чтобы их легко можно было поднимать, открывать и закрывать. В последнее время, в связи с появлением различных укрывных материалов, рамы делают не остекленными, а покрывают пленкой. Это резко облегчает вес конструкции и создает удобства при работе.
Лучшим биотопливом для парника является свежий конский или овечий навоз. Они обогревают парник дольше (70100 дней), создают больше тепла, обогрев происходит равномерно. При отсутствии конского и овечьего навоза используют коровий, свиной, бытовые отходы, торф, солому, опилки. Для создания рыхлости к коровьему и свиному навозу приходится добавлять солому или опилки. Обогрев парника происходит за счет тепла, выделяемого при разложении органических веществ. Заправляют парник биотопливом весной, за 1620 дней до предполагаемой высадки рассады. Для хорошего разогрева достаточно толщины слоя навоза 3550 см. Сверху навоз покрывают рассыпчатой структурной почвой слоем 1520 см и сразу же «разжигают». Для того чтобы начался процесс разогрева биотоплива, посередине парника через каждые 1,01,2 м ломом проделывают конусные отверстия, вливают в них по ведру кипятка и закрывают парник. Благодаря теплу микроорганизмы начинают разлагать навоз с выделением тепла. Через 710 дней после разогрева температура в парнике повышается до 4565 градусов, а через 78 дней период интенсивного «горения» навоза прекращается, температура снижается до 3038 градусов. В зависимости от вида биотоплива такая температура держится в течение 50100 дней.
После высадки рассады парник закрывают, а с наступлением теплых дней начинают открывать. Сначала на непродолжительное время, затем подольше – так закаляют рассаду. Если ожидаются понижение ночных температур (ниже 10оС) или заморозки, на ночь парник дополнительно закрывают специальными соломенными матами или другими подручными материалами.
Некоторые овощеводы делают также облегченные переносные парники различных конструкций. Они обычно изготавливаются из досок различной толщины, их легко можно переносить с одного места на другое.

Ф. ХАЛИЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.