Предъявите полис

Вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Что изменилось в связи с этим? На что может рассчитывать пациент, которому необходима медицинская помощь? Вот какую информацию нам предоставили специалисты Территориального фонда ОМС Чувашской Республики.
Мы переходим к модели системы ОМС, в которой главное действующее лицо – застрахованный человек и все внимание приковано к нему самому и к качеству оказанной ему медицинской помощи. Никаких потрясений или резких изменений в системе ОМС не будет. В рамках Программы модернизации здравоохранения нас ждет обновление материально-технической базы, внедрение информатизации здравоохранения и переход на оказание медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами.
Кроме того, любая медицинская организация, которая согласна работать по тарифам обязательного медицинского страхования и имеет право заниматься медицинской деятельностью, сможет работать в системе. Новым законом вводится заявительный, а не разрешительный порядок включения учреждений здравоохранения в эту систему. Уведомление о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, можно подать в Территориальный фонд ОМС Чувашской Республики до 1 сентября 2011 года – на участие в территориальной программе ОМС с 2012 года по определенным нормативными документами правилам.
До принятия закона сложилась ситуация, при которой застрахованный в системе обязательного медицинского страхования зачастую даже не помнил названия страховой компании и не знал, как с ней взаимодействовать. Нынешним законом предусмотрено право застрахованного гражданина на выбор страховой медицинской организации (до 2011 года за гражданина этот выбор осуществлял работодатель).
Информация о страховых медицинских организациях и медицинских организациях, включенных в соответствующие реестры, размещается на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики.
В законе прописаны права страховых организаций по контролю за качеством оказания медпомощи. Они, как и сегодня, должны будут вести своего клиента на всех этапах лечения. К примеру, если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, то он может позвонить в свою страховую компанию с просьбой разобраться в ситуации. Страховщик должен выступать в роли «адвоката» пациента, защищая его права.
Замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, застрахованное лицо осуществляет один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября.
При этом на что особо хотелось бы обратить внимание. Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, то такое лицо считается застрахованным той страховой медицинской организацией, которой он был застрахован ранее.
Полисы единого образца будут вводиться постепенно с 1 мая этого года до 1 января 2014 года. Их будут выдавать прежде всего новорожденным, тем, кто раньше по какой-либо причине не имел полиса ОМС, а также при смене фамилии, имени, места жительства при отсутствии на территории страховой компании, в которой человек был прежде застрахован.
Полисы, выданные ранее, даже если срок их действия истек 31 декабря 2010 года или 1 января 2011 года, будут действовать в течение еще трех лет. Медицинские организации не имеют права отказывать в медицинской помощи гражданам с такими полисами.
Сегодня гражданин может получить медицинскую помощь по имеющемуся у него полису ОМС, ему этот полис менять не нужно.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования имеет силу на всей территории Российской Федерации.
Каждый гражданин Российской Федерации, имеющий на руках полис ОМС (старого или нового образца), при обращении в учреждение здравоохранения за пределами территории страхования может получить бесплатную медицинскую помощь за счет средств ОМС. При этом взаиморасчеты за оказанную медицинскую помощь между субъектами Российской Федерации осуществляются территориальными фондами ОМС.
Если человек столкнулся с нарушением своих прав, в том числе связанным с выбором медицинского учреждения, то прежде всего ему необходимо обратиться к руководству поликлиники или больницы. Как правило, большинство конфликтов тут же и решается. Если этого не произошло, следует обратиться в страховую компанию, которая его застраховала, или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики. Контактные телефоны можно найти на стендах медицинских учреждений, в буклетах и на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики.
Кроме того, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Чувашской Республики организован телефон «горячей линии» (8352)63-29-46, по которому граждане могут получить квалифицированные разъяснения о правах граждан в области обязательного медицинского страхования.

Опубликовано: 21 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.