Строчка в реестре халтурщиков

Наконец-то на этом отрезке дороги в два километра от республиканской трассы Чебоксары – Шумерля до деревни Сесмеры, к радости жителей Бикшикского сельского поселения Красноармейского района, показался асфальт. Весна берет свое, только вот газета так и не узнала, как отреагировала местная власть на корреспонденцию «Сугроб преткновения», опубликованную в «СЧ» от 06.04.2011.
Злоключения школьников, сдатчиков молока, пенсионеров и больных из-за снежных заносов, как видно, администрация района постаралась не заметить. Зато первыми отреагировали родители учащихся. В протоколе родительского собрания Пикшикской школы записано: «В течение зимнего и весеннего периода 2010-2011 годов дороги сельского поселения очищались неудовлетворительно. Из-за плохой уборки дорог от снега школьный автобус в некоторые дни не мог осуществить подвоз учащихся. Собрание решило признать работу подрядчика неудовлетворительной. Секретарь Н. Максимова».
Конечно, общественное мнение не имеет юридической силы, но проигнорировать его непросто. К чести главы Пикшикского сельского поселения А. Данилова, он все-таки поинтересовался, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы включить ООО «Стройводмонтаж», который в прошлом году выиграл тендер на содержание поселенческих дорог, в список недобросовестных организаций? На Едином информационном дне Алексей Николаевич признал, что «население крайне недовольно выполнением предприятием договорных обязательств по очистке дорог». С учетом того, что в похожей ситуации оказались и во многих других районах республики, сошлемся на ответ Минстроя Чувашии, в котором говорится: «Для включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков заказчику необходимо расторгнуть по решению суда заключенный муниципальный контракт в связи с существенным нарушением… и в течение 3-х рабочих дней со дня расторжения контракта сведения о подрядчике, а также копию решения суда представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашии. За неисполнение или некачественное исполнение условий контракта можно также взыскивать неустойку, если это условие предусмотрено в контракте».
Но не везде в плохом содержании дорог виноват подрядчик. Например, прокуратурой Ибресинского района выявлены нарушения законодательства в части содержания дорог Ибресинского городского поселения. Местная администрация даже на начало февраля не заключила контракт на обслуживание дорог местного значения. В этой связи в отношении главы администрации поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ. Кроме того, в районный суд было направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию заключить указанный муниципальный контракт, сообщила пресс-служба прокуратуры Чувашии.
Однако в республике есть и немало добросовестных организаций, которые с честью выполнили обязательства. Об одной из них сообщил газете наш постоянный читатель В. Шумилов. Поваркасинское сельское поселение Цивильского района на своем сайте проинформировало, что для ликвидации снежных заносов были привлечены мощные трактора ООО «Воддорстрой». В течение двух дней по двенадцать часов они расчищали занесенные дороги к населенным пунктам. Побольше бы таких надежных партнеров.

Опубликовано: 21 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.