Запанибрата с законом

Судя по сообщениям правоохранительных органов, муниципальные должностные лица упорно не желают уважать закон.
Например, прокуратура Моргаушского района направила в следственные органы материалы проверки по факту фиктивного оформления работника в администрацию одного из сельских поселений. Его глава трудоустроил «подснежником»-водителем своего знакомого, чтобы поддержать его в материальном плане. В результате «нагрел» муниципальный бюджет на 233 тысячи с лишним рублей. Прокурор района направил в суд иск о взыскании этой суммы с никогда не работавшего в администрации водителя.
Нередко основанием для возбуждения административных и уголовных дел становятся нарушения представителями местной власти жилищного законодательства. Недавно вынесен приговор (пока не вступил в силу) бывшему главе Шемуршинского сельского поселения и директору ООО «Строитель». Как установлено следственным управлением СКР по Чувашии, а затем судом, в 2009 году глава поселения, достоверно зная, что организация не завершила строительство дома в селе Шемурша, оформил и выдал застройщику разрешение на ввод жилья в эксплуатацию. После чего дом был поставлен на государственный учет и заселен. А руководитель ООО «Строитель» убедил новоселов, что они должны оплатить разницу стоимости предоставленных им жилищных площадей в новом доме и тех, в которых они жили прежде (аварийные дома). И получил около 900 тысяч рублей, хотя переселение граждан из ветхого жилья должно осуществляться на безвозмездной основе в рамках реализации соответствующей республиканской программы. Бывший глава наказан условным сроком, а директор строительной фирмы оштрафован на 450 тысяч рублей.
В Комсомольском районе местная власть тоже выделила одному из сельчан квартиру метражом большую, чем он занимал в ветхом доме. И ему пришлось доплатить 364 тысячи рублей. Прием денег был оформлен как добровольный взнос со стороны получателя квартиры, зачисленный в бюджет района. На это в гражданском суде ссылались юрист администрации и представитель Комсомольского сельского поселения. Однако суд принял доводы прокурора о нарушении «переселенческого» законодательства и обязал ответчика вернуть деньги сельчанину.
А бывший и.о. главы администрации Цивильского городского поселения сегодня подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следственного управления СКР по Чувашии, в прошлом году от имени администрации он предоставил местному жителю двухкомнатную квартиру по договору социального найма, хотя тот вообще не состоял на учете как нуждающийся в жилье. И за этот «подарок» гражданин будто бы вручил руководителю администрации 140 тысяч рублей. По иску прокурора суд вынес решение о выселении получателя квартиры с незаконно занимаемой жилплощади с признанием договора расторгнутым. А бывший руководитель поселенческой администрации общается со следователями.
Завершено расследование уголовного дела в отношении главы Большебуяновского сельского поселения Шемуршинского района, который, по версии следствия, в 2007 году организовал, в том числе и мошенническим путем, незаконное получение его сыном жилищной субсидии, которая потом перекочевала к папе. Дело уже в суде. За злоупотребление должностными полномочиями выслушал приговор бывший заместитель главы Красночетайской районной администрации. Как установлено, в 2009 году по указанию чиновника появились на свет подложные документы, благодаря которым его родственники стали собственниками двух муниципальных квартир, хотя в числе нуждающихся в жилье не значились, на учете не состояли. Одна квартира потом была выставлена на конкурс по приобретению жилья для детей-сирот и куплена администрацией Акчикасинского сельского поселения. Ущерб, причиненный муниципальному бюджету, – 1,2 миллиона рублей. А наказание бывшему заму – 1,5 года условного лишения свободы.

Опубликовано: 21 апреля 2011
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.