Российская пенсия — за границей

Последние 10 лет живу за границей, есть российское гражданство. Скоро мне выходить на пенсию. Подскажите, куда и как обратиться за ее назначением: нужно приехать самой или можно через представителя? И где ее потом я буду получать – в России или по месту жительства?

А. Семенова.

Согласно действующему правовому регулированию за пенсией можно обращаться в любое время после возникновения права на нее. Документы, необходимые для установления и выплаты пенсий, граждане, проживающие за границей, могут подать лично или через своего законного представителя, или переслать по почте.
В силу специфики пенсионного обслуживания граждан, проживающих за границей (в первую очередь удаленность от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение), практика представления документов доверенными лицами достаточно распространена, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Особенно это касается государств, в которых проживает наибольшее количество российских пенсионеров: Латвии, Эстонии, Израиля, Германии, США. Прием документов от доверенных лиц ПФР осуществляет при наличии надлежащим образом оформленной доверенности. По желанию заявителя пенсия может перечисляться на личный расчетный счет пенсионера в Сбербанке России либо переводиться по месту его постоянного жительства за границей на именной счет в банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.