При выполнении условий

Мне 51 год, стаж работы 32 года, родила и воспитала 2 детей. Меня сокращают с работы. Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

К. Шушпанова, Чебоксары.

Нет, не имеете. В соответствии с Федеральном законом от 17.12.2001№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» женщины имеют право на трудовую пенсию по старости при достижении ими возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет. При этом факт рождения и воспитания двоих детей или наличие большого трудового стажа не дают права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Дополнительно разъясняем, что трудовая пенсия по старости может быть назначена безработной женщине, достигшей 53 лет при одновременном выполнении следующих условий: наличие страхового стажа продолжительностью не менее 20 лет, увольнение в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, наличие предложения органов Службы занятости, если они не могут вас трудоустроить. Так записано в пункте 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.