Со дня обращения

Расскажите, с какого времени в нашей стране устанавливается «вторая» пенсия военным пенсионерам по линии ПФР?

С. Егоров, Новочебоксарск.

Страховую часть трудовой пенсии по старости (в народе ее называют второй пенсией) военные пенсионеры в нашей стране получают с июля 2008 года, когда был принят Закон № 156-ФЗ. Она назначается военным пенсионерам, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). При этом у них должен быть страховой стаж продолжительностью не менее 5 лет, который не был учтен при назначении пенсии (за выслугу лет или по инвалидности) по линии силового ведомства. Иными словами – стаж «на гражданке».
Для назначения страховой части пенсии военный пенсионер должен обратиться в управление (отдел) Пенсионного фонда по месту жительства и представить необходимые документы: паспорт; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы о стаже и заработке; справку из органа, который выплачивает военную пенсию.
Страховая часть трудовой пенсии назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на ее получение. Тем военным пенсионерам, кто достиг пенсионного возраста к 1 января 2007 года по 24 июля включительно, «вторая» пенсия может быть назначена со дня достижения пенсионного возраста, но не ранее 1.01. 2007 г. независимо от времени обращения. Если же право на получение страховой части трудовой пенсии возникло после 25 июля 2008-го, указанная часть трудовой пенсии назначается по правилам, установленным для всех пенсионеров, получающих пенсию по линии Пенсионного фонда России.

Опубликовано: 21 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.