Социальная проблема

Впервые вопросы абортов как социальной проблемы возникли еще в глубокой древности. До поры до времени ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме плод беременной женщины никак не защищался, его жизнеспособность зависела целиком и полностью от будущей матери. Никаких пилюль, естественно, не было — чтобы прервать беременность, женщины пили настойки спорыньи. Она вызывала омертвение плода, таким образом, беременность прерывалась. По свидетельству древних историков, смертность от такой настойки была чудовищная: не всегда вызывая омертвение плода, спорынья обязательно влияла на какой-нибудь орган тела, вызывая гангрену. Но древние уважали индивидуальную волю, не вмешиваясь в процесс.
Все резко изменилось с началом масштабных завоевательных войн Рима. Свободные граждане, способные родить детей и прибегнувшие к аборту, подвергались уголовному преследованию: Риму нужны были бойцы, беременные женщины стали «стратегическим запасом» республики.
Христианская церковь также на протяжении почти двух тысячелетий запрещает аборты. Вначале под флагом заботы о нерожденном человеке первые христиане таким образом увеличивали свою общину, а в Средневековье запрет на аборты гарантировал рождение «пушечного мяса» для Крестовых походов. В XVI веке почти во всех странах Европы аборты карались смертной казнью не только женщины, но и врача. Законодательный запрет на них был снят в Европе лишь во второй половине XX века.
При этом аборты в Европе продолжали делать, несмотря ни на что. К примеру, в России до Октябрьской революции аборты тоже были запрещены. Женщине, решившейся прервать беременность, грозил «исправительный дом», врачу — тюрьма. При этом в 1914 году в нашей стране было проведено 400 тысяч абортов, а осудили всего 20 человек. И ничего странного в этом нет. Изолировать 400 тысяч женщин? Пересажать всех врачей? Есть, конечно, освященный веками запрет, но есть и здравый смысл в случае его нарушения.
По данным ООН, закон либерально относится к абортам лишь примерно в трети стран мира. Ограничения на аборт действуют в большинстве мусульманских стран и в зоне сильного влияния католичества (Латинская Америка). Особая ситуация складывается в Индии и Китае. С одной стороны, с целью контроля роста населения правительства этих государств разрешают аборт как средство планирования семьи. Говоря проще, если вы китаец или индиец и дети вам не нужны — делайте аборт. С другой стороны, государство получает мину замедленного действия. Дело в том, что в этих странах традиционно радуются рождению мальчика — будущего кормильца родителей. А девочки? Они уйдут в другие семьи, плюс вопрос о приданом. В общем, проще сделать аборт. В итоге сегодня в Индии и Китае, вопреки естественному ходу вещей, мужского населения больше на несколько сотен миллионов человек. Эта не получающая выброса энергии масса молодых мужчин представляет собой серьезную опасность для государства: они агрессивны и склонны как к со» циальному, так и к индивидуальному насилию. По» этому в Индии и Китае запрещены аборты по показаниям пола будущего ребенка.

Дмитрий Карманов

Опубликовано: 21 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.