«Толстая» беременность

Врачи, наблюдающие своих пациенток еще до их беременности, отмечают любопытную тенденцию. Полные женщины, которым не хватало силы воли сбросить вес, готовясь к зачатию ребенка, легко преисполняются решимости похудеть и делают это без больших проблем. Психологи говорят, что в этом случае забота о будущем потомстве подавляет желание съесть вкусное, лишнее и вредное. Женщины интуитивно чувствуют, что большой вес сулит проблемы еще не родившемуся человеку. Ученые-медики не вступают с ними в спор. Наоборот, поддерживают всячески.
Начнем с матери. Хотя полнота не является гарантированной проблемой при беременности и родах, все-таки лишний вес быстрее приведет к осложнениям, нежели нормальный. Еще до беременности он влияет на репродуктивную функцию, вызывая гормональные нарушения и сбои в функциях яичников. Уже при беременности он повышает риск выкидыша. Избыточный вес приводит к повышению нагрузки на позвоночник и внутренние органы, при нем дают сбои нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Приемлемая в повседневной жизни гипертония — почти неизбежный спутник полных людей — при родах может обернуться инсультом.
Высокие показатели сахара в крови, чем страдают многие полные женщины, влияют уже и на здоровье будущего ребенка. Дело в том, что сахар в крови матери питает и зародыш, ребенок может получиться слишком крупным. Матери
это аукнется при родах: ей может потребоваться кесарево сечение, так как естественный выход младенца на свет чреват для женщины разрывами и кровотечениями. У самого новорожденного могут произойти повреждения плечиков — слабые, они не выдерживают высокую нагрузку на кости.
А может случиться и наоборот — у полной женщины родится слабый ребенок. Токсикоз, которым часто страдают полные будущие мамы, способен уменьшить подачу через плаценту полезных веществ и кислорода, необходимых ребенку. От нарушения питания головного мозга младенец сразу при рождении может страдать неврологическими заболеваниями и судорогами.
Можно ли во время беременности садиться на диету? Врачи не исключают такой ход событий. Но это не диета на по» худение, которую можно применить в обычном состоянии, коим беременность, конечно, не является. Это, скорее, опти» мальное снабжение организма всеми необходимыми веществами: витаминами, минералами, аминокислотами, жирами, клетчаткой и прочим.
Строго говоря, диета для беременных вполне подходит для повседневной жизни. Меньше жирной и жареной пищи, соли, приправ, больше фруктов, овощей, рыбы, постного мяса, минимум термической обработки — не правда ли, знакомые советы? Следование им задолго до беременности подготовит женский организм к будущему вынашиванию и предстоящим родам. Но в этот период уже необходимо консультироваться с врачом, который на основе анализов даст медицинские реко» мендации по «беременной» диете.

Наталья Логинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.