Ох уж эти нитраты…

Советы деда Кельбука.

Можно ли избежать нежелательных накоплений нитратов в овощах?

Е. Суворова, Канаш.

Нитраты – это соли азотной кислоты, естественные соединения, встречающиеся в природе в виде минералов натриевой и калиевой селитры. Они являются необходимой частью питания растений. Растения, извлекая из почвы нитраты, превращают их в аминокислоты. Но только во время роста. Вот почему агронаука настоятельно рекомендует прекращать азотные подкормки с момента начала завязывания плодов.
Общеизвестно, что разные овощи накапливают нитраты поразному. Салат, свекла, шпинат накапливают нитратов больше, чем капустные. Еще меньше нитратов накапливается в петрушке, сельдерее, лукерепке и в томатах.
Нитраты распределяются в растении неравномерно. Больше всего нитратов скапливается в сердцевине корнеплода, в верхушке и кончике. В средних по размеру корнеплодах нитратов меньше, чем в мелких и крупных. В кабачке и огурце нитраты накапливаются в кожуре и нижней части плода. Если стоит пасмурная погода, то тепличные овощи накапливают больше нитратов, чем те, что растут в открытом грунте.
Количество нитратов можно снизить во время приготовления пищи:
• замачивать овощи на пару часов в воде;
• опустить овощи в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. При варке большая часть нитратов переходит в отвар в первые 15 мин.;
• не употреблять верхние листья и кочерыжку капусты, сердцевину у моркови, верхушку и прикорневую часть у свеклы;
• снимать кожуру у кабачков;
• у огурцов, сладкого перца нужно отрезать и выкинуть по 1,52 см у места прикрепления к стволику или к плети.
Если вы уверены, что правильно выращиваете свои овощи, забудьте о нитратах. Без них овощей не бывает, уверяют специалисты Россельхозцентра по Чувашии.

Опубликовано: 20 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.