Дела пенсионные


Я награждена медалью «100 лет профсоюзам России». Имею ли право на звание «Ветеран труда»?

М.Васильева

К сожалению, медаль «100 лет профсоюзам России» не дает право на присвоение звания «Ветеран труда», так как она не включена в примерный перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда».

В 1980-1984 годах я работал рядовым колхозником. Будет ли учтен колхозный стаж при исчислении моей пенсии по инвалидности 3 группы и повлияет ли это на размер пенсии? С какой даты производится перерасчет пенсии?

К. Петров, Ибресинский район.

С 1 января 2010 года пенсия по инвалидности 3 группы исчисляется с учетом всего имеющегося стажа без ограничения стажевым коэффициентом 0,30. При представлении дополнительных документов о стаже и заработке в течение 2010 года перерасчет пенсии по такому основанию производится с 1 января 2010 года.

Если пенсия, пересчитанная исходя из стажа, окажется меньше (так может быть у граждан, имеющих небольшой стаж или заработную плату), то она выплачивается в прежнем более высоком размере.
Осенью мне исполняется 55 лет – собираюсь на пенсию. Когда лучше начать оформление бумаг?

Е. Макарова, Моргаушский район.

Процедура назначения пенсии (рассмотрение документов, оформление расчета и вынесение решения о выплате) начинается с подачи заявления и предоставления всех необходимых документов. Заявление можно подать не раньше, чем за месяц до наступления права на пенсию. Но начинать сбор необходимых документов рекомендуется за полгода до выхода на заслуженный отдых.
Специалисты Пенсионного фонда по месту вашего жительства подскажут, какие документы надо иметь, оценят правильность их оформления, полноту и точность записей. При необходимости могут оказать содействие в направлении запросов вашим бывшим работодателям. В результате ко дню выхода на пенсию вы будете иметь полный комплект документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии. В таком случае останется только подать заявление в Управление по установленной форме. Если вы сельский житель, обращайтесь в местное отделение Пенсионного фонда. Если работаете, то в соответствии с соглашением между Управлением ПФР и предприятием, ваша кадровая служба сделает все необходимое.

Опубликовано: 20 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.