На стартах только энергетики

Дождливое воскресенье комуто, может, и подпортило настроение, но не энергетикам – от непогоды в выходной они «спрятались» на базе СДЮШОР № 3, где прошел первый региональный этап Спартакиады компании «Комплексные энергетические системы» среди работников филиала ТГК5 «Марий Эл и Чувашии». И день получился ничуть не хмурый, наоборот, запомнится шумным и веселым.
«Оккупировали», можно сказать, весь дворец спорта, так как программа Спартакиады включает соревнования по шести видам спорта: минифутбол, волейбол, настольный теннис, гиревой спорт, плавание и перетягивание каната. Только участников соревнований – более 200 человек. Свои команды на «энергетическое» первенство выдвинули Чебоксарская ТЭЦ1 и Чувашские магистральные тепловые сети, Чебоксарская ТЭЦ2, Новочебоксарская ТЭЦ3, ЙошкарОлинская ТЭЦ2 и Марийские тепловые сети, исполнительный аппарат филиала «Марий Эл и Чувашии», а также ОАО «Чувашэнергоремонт». Кстати, последних можно назвать новичками в этих состязаниях. Спартакиада становится традиционной: остальные пять команд померились силами и в прошлом году, а «ремонтники» нынче стартовали впервые – тем интереснее борьба и выше ее накал.
С добрым напутствием и пожеланиями удачи к спортсменам обратились руководители энергопредприятий. «Пусть победит сильнейший!» – этими словами директор энергокомпании Сергей Добров дал старт соревнованиям. Кстати, год назад он и сам принял непосредственное участие в борьбе – защищал честь исполнительного аппарата за теннисным столом. На этот раз ракетку уступил своим подчиненным: «Хочется посмотреть все соревнования – поэтому и решил выступить в роли болельщика». Вот если бы баскетбол – не удержался бы! Хотя и говорит Сергей Вячеславович, что является «бывшим спортсменом», но друзья и коллеги подтвердят: в баскетболе «бывших» не бывает, да и звание кандидата в мастера спорта просто так никому не дают.
А соревнования уже начались. В волейбольном зале первыми встретились команды Новочебоксарской ТЭЦ3 и Чебоксарской ТЭЦ1. Борьба получилась упорнейшая: чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону – каждое очко на вес золота! Тем не менее представители города химиков оказались чуть сильнее и, я бы сказал, удачливее – сумели вырвать победу. Хотя, говоря откровенно, с такими болельщиками грех проиграть. Была бы номинация, оценивающая поддержку зрителей, вряд ли кто сравнился бы с новочебоксарскими болельщиками.
Пришли целыми семьями: папа играет, а мы поддерживаем – почти как в песне из «Ералаша». Инженер ПТО ТЭЦ3 Елена Слюсарева привела сына Колю и дочь Дарью: «Болеем за коллег по цеху и, конечно, отдельно за папу – он у нас машинистобходчик котлотурбинного цеха на станции. Пусть дети берут пример с отца и стараются быть всегда первыми». Пришли во всеоружии: плакат с надписью «ТЭЦ3 – чемпион!» (здесь, замечу, никакого преувеличения: в прошлом году в общекомандном зачете победили именно новочебоксарские энергетики) – лишь часть богатого «болельщицкого» арсенала. А чего стоят трещотки! Вроде бы проще простого: взяли пластиковые бутылки, накидали туда камешков, для удобства приделали деревянные ручки – а шуму! Да, с вувузелами, от звука которых во время футбольного чемпионата в ЮАР стонал и закрывал уши весь мир, не сравнить, но и эти нехитрые приспособления любые крики соперников перекроют – это точно.
Не менее острая борьба разгорелась на футбольной площадке. Именно здесь в очередной раз убедился, что спорт, как ничто другое, помогает сплочению людей, коллектива: в игре нет начальников и подчиненных – все равны. Главный инженер энергокомпании Александр Шудегов гоняет мяч наравне с рядовыми сотрудниками, а его заместитель Максим Каплунов защищает ворота. В одной из игр команда исполнительного аппарата забила аж пять голов. Хотя и скромничал потом автор одного из них Михаил Абакумов, начальник службы ГО и ЧС филиала, что «мяч случайно оказался в сетке», матч получился суперзрелищный. «А как же! – не умаляет заслуги команды начальник управления закупок и логистики Михаил Пигарев. – Упорно тренировались, готовились к этому дню – каждую неделю играли. Соперники попались очень достойные, но мы оказались сильнее – тем отраднее победа».
Ярких моментов хоть отбавляй. Например, гол, забитый машинистомобходчиком Евгением Кудрявцевым. Хотя правильнее будет – закинутый. Женя защищал ворота команды ТЭЦ3. Поймав мяч, он сразу же выкинул его далеко вперед и… попал в ворота! В истории футбола такие примеры, говорят, очень редки. Вообщето в этой игре голы не закидывают, но тут мяч сначала слегка задел игрока команды соперников, рикошетом залетел в сетку – и арбитр без колебаний засчитал взятие ворот.
Мастерство и упорство «спортсменов от производства» в разговоре с корреспондентом отметила и главный секретарь соревнований Нина Бодренкова: «На каждой площадке – острейшая борьба. Живой интерес вызвали не только футбол и волейбол. Много зрителей вижу и в теннисном зале, и в бассейне, где на 25метровых дорожках соревнуются и мужчины, и женщины. Приятно отметить, что возрождаются старые традиции, когда на предприятиях были собственные спортивные команды, в каждой отрасли проводили свои соревнования – энергетики в этом подают добрый пример».
Между тем уже «отшумели», пожалуй, самые веселые и азартные состязания по перетягиванию каната – время подводить итоги соревнований. В общекомандном зачете первое место завоевала команда Новочебоксарской ТЭЦ3. «Сборная» Чебоксарской ТЭЦ1 и Чувашских магистральных тепловых сетей по праву заняла вторую по значимости ступень пьедестала почета. «Бронзовый» кубок будет украшать стенд со спортивными трофеями ОАО «Чувашэнергоремонт».
Впереди энергетиков ждут не менее захватывающие новые старты. Лучшие спортсмены филиала «Марий Эл и Чувашии» в конце мая поедут в г. Пермь на второй этап Спартакиады ЗАО «КЭС» – отборочный, где сильнейшие в каждом виде спорта определятся в борьбе между командами ТГК5 (Удмуртия, Чувашия, Кировская область) и ТГК9 (Свердловская область, Пермский край и Республика Коми). Командыпобедители от регионов примут участие уже в третьем, заключительном, этапе Спартакиады ЗАО «КЭС», который пройдет в июле 2011 года.

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 19 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.