Ешь малину все лето

Более двадцати лет живут и хорошо плодоносят на моем участке два сорта ремонтантных малин.
Красный шлем имеет мощные, практически бесшипные, высотой до двух метров побеги, которые не полегают и не нуждаются в подвязке и укрытии на зиму. Куст образует до 5-11 побегов.
Ягоды созревают двумя волнами – чуть раньше обычных сортов (если побеги с осени не вырезали). В это же время стремительно растут побеги замещения, которые в середине июля вступают в плодоношение, достигая наибольшей отдачи урожая в конце августа – сентябре, этот урожай больше и вкуснее летнего.
Ягоды ярко-красного насыщенного цвета классической продолговатой формы, весом 3-5 г, с выраженным сладко-малиновым вкусом.
Очень хорош Красный шлем для заморозки, ягоды плотные и хорошо сохраняют форму после размораживания, как будто только что собраны с куста. Урожай путем обрезки можно подогнать к осени, чтобы не заниматься сбором в жаркие летние дни.
Обрезка этого сорта проста – как только ягоды сняли, сразу обрезали. А если хотите иметь ранние ягоды, то часть побегов «запускают» в зиму – их не обрезают, весной они бурно развиваются и дают урожай все лето, хотя ранний сбор по массе больше, чем июльско-августовский.
Сорт очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, а также полив.
Ремонтантный сорт Болгарский имеет менее высокие (до 1,5 м) практически бесшипные побеги, но более мощный куст из 15-18 побегов.
Ягоды созревают также волнами – летней и раннеосенней. Плоды округлые, темно-красного цвета с мелкими косточками (семенами) и выраженным малиновым вкусом. Плотность ягод высокая, они хорошо транспортируются. Отдача урожая больше приурочена к летнему времени, хотя обрезкой можно «сдвинуть» на осень 60-90% урожая.
Сорт Болгарский более чувствителен к азотным удобрениям, при усиленном поливе в жаркое лето ягоды легко «раскармливаются» до 5-8 г, цвет становится рубиновым. Обрезают также после сбора урожая. Кусты лучше подвязывать к опоре, так как под тяжестью ягод побеги могут лечь на землю.
Этот сорт у меня дважды затапливался весной на 7-10 дней талыми водами, но урожайность не пострадала.
Очень хорошо зарекомендовала себя черная малина Кумберленд – радует великолепными черными ягодами сладко-малинового вкуса с пикантным ежевичным привкусом. Урожайность высокая, основной сбор – конец июля. Уход минимален – обрезка и полив. Кумберленд очень красив в цветении – щитками ароматных нежных бело-розовых цветков. Осенью он одевается в багряный убор, а зимой выделяется бронзово-красными побегами.

В. ВАНТЕНКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.