С бунтарской кармой по жизни

Национальная библиотека проводит в апреле девятый межрегиональный фестиваль национальной книги. В рамках этого фестиваля здесь прошла презентация нового сборника народного поэта Чувашии Валерия Тургая «Моя бунтарская карма».
Впрочем, книжную презентацию предваряло подробное знакомство с самим автором. Это делалось для пришедших на встречу студентов чебоксарских вузов, которые в отличие от друзей и коллег В. Тургая не застали бурную деятельность поэта и драматурга во время перестройки, когда он отстаивал, вплоть до голодовки у Дома Советов, принятие закона о государственных языках в республике. Боевой склад характера виновника торжества многие коллеги считают неотъемлемой, а может быть, и главной, частью его дарования. Кандидат филологических наук Виталий Станьял признался, что напористости чувашам не хватает, поэтому боевитостью Тургая можно только гордиться. Сама книга, заметил В. Станьял, хоть и не без бахвальства, но отличная. Драматург и журналист Арсений Тарасов и вовсе назвал «Мою бунтарскую карму» публицистической прозой, заменой романам о современности, которые чувашские романисты пока так и не написали.
На самом деле новое издание является сборником статей и интервью, датированных двадцатилетием, начиная от 1987 года. Их набралось не так много, около полусотни, и своеобразным документом эпохи они, безусловно, являются. Будь то статья в «Молодом коммунисте» о пропавшем селькоре или эмоциональные беседы о перевыборах в Чувашском национальном конгрессе, признание о цели стать президентом или рассказ о неприхотливости в еде и одежде. Как говорит сам В. Тургай: «Я не учился журналистике, но в архиве набралось много статей, и я подумал, почему бы не издать книгу».
Его пример вдохновил и поэтессу Раису Сарби, которая призналась, что у нее тоже «лежит в компьютере» книга. Правда, в отличие от Валери Тургая у нее нет спонсоров. Но, пообещала Р. Сарби, теперь у нее «зажглось желание», и она, если придется, продаст наряды, но книжку издаст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.