Три вопроса налоговому инспектору

Обязательно ли надо подать декларацию до 31 апреля, чтобы получить возврат подоходного налога (НДФЛ)?

Т. Николаева, г. Чебоксары.

Имею земельный участок и дачу на нем. Должна ли я, пенсионерка, платить за все это налоги?

М. Сергеева, г. Чебоксары.

Моему сыну 14 лет, он прописан в приватизированной квартире, и я слышал, что ИНН у него как бы уже должен быть, потому что ему принадлежит доля в имуществе. Вообще в каком возрасте человек должен получить ИНН?

В. Рыбаков.

– По НДФЛ определенного срока нет, можете в любое время представить декларацию, – ответили в УФНС России по Чувашии. Три месяца дается на камеральную проверку декларации, месяц на возврат денег. Если в ходе проверки не возникнет вопросов, деньги получите быстрее.
Что касается дачных участков, то их, находящихся на территории Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Цивильского и некоторых других районов, решениями местных органов власти освободили от земельного налога. Домик, если он площадью менее 50 кв. метров, тоже не облагается налогом на имущество, если свыше – тогда да. А пенсионеры вообще освобождены от имущественного налога.
Наличие у гражданина ИНН налоговики посоветовали проверить на их сайте: www.r21.nalog.ru. Идентификационный номер налогоплательщика сегодня присваивается россиянам сразу при рождении. Если же ИНН не присвоен, то можно обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства.

Опубликовано: 15 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.