Впереди большая уборка

Весна стучится во все двери и приходит, как водится, с юга. В Алатыре первыми в республике объявили межсезонный санитарно-экологический двухмесячник. Каждая пятница теперь считается общегородским днем массовой уборки.
– В нашем старинном городе всем работы хватит, – сообщил корреспонденту «СЧ» глава администрации М. Марискин. – Уже потянулись паломники в монастыри и храмы. В предпасхальные дни возрастает число экскурсий в мужской Свято-Троицкий монастырь. Грядет празднование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ожидается большой наплыв гостей в Дни славянской письменности и культуры. Словом, наш духовный православный центр Поволжья просто обязан быть чистым и ухоженным.
Для этого все участки улиц закреплены за предприятиями и организациями, владельцами зданий, временных и передвижных торговых точек, гражданами, имеющими домовладения. Коммунальщики загружены по полной программе. Определены места для дополнительной установки контейнеров по сбору мусора. Заявки по вопросам организации вывоза и складирования твердых бытовых отходов принимает диспетчерская служба. И от центра занятости населения организованы рабочие места для безработных граждан, желающих потрудиться на благоустройстве.
Эстафету алатырцев подхватила мэрия Чебоксар, пригласив всех горожан активно включиться в работу по наведению чистоты и порядка в столице республики. Лозунг всем понятен: «Чистый город – наша общая забота!» Во время весеннего экологического месячника предусмотрена посадка почти 10 тысяч новых деревьев и кустарников. Определены места закладки трех новых скверов: имени космонавта А.Г. Николаева на ул. Калинина, на пересечении бульвара Миттова с ул. Тополиной и зеленый островок «Ровесник» по ул. Ахазова. Также будет проводиться реконструкция уже существующих 13 скверов.
Сейчас активно обрабатываются заявки на посадочный материал, поступившие от медицинских, образовательных учреждений, управляющих компаний и территориальных общественных советов самоуправления. Кстати, запланированы работы по благоустройству территории Заволжья в местах массового отдыха.
Весенний месячник по санитарно-экологической очистке населенных пунктов стартовал и в Аликовском районе. Как уточнил глава администрации Л. Читнаев, жители приберутся не только на улицах, во дворах и парках, но и на сельских кладбищах, придорожных территориях, у памятников, обелисков и стел. Народная мудрость гласит: «Миром всякое дело сделаешь». Большим добрым делом, выполненным сообща, станет завершение строительства церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Аликово. На стройплощадке тоже потребуется помощь добровольцев.
С интересной инициативой выступили жители Мариинского Посада – высадить яблони на улицах города. При проведении работ по благоустройству населенных пунктов района решено обязательно создавать, а далее эффективно использовать по прямому назначению открытые спортплощадки и детские городки по месту жительства.
За сто дней до празднования Дня рес-публики в Цивильском районе подняли жителей на работы по благоустройству и санитарному содержанию территорий поселений. Администрация напомнила предприятиям и предпринимателям, что те должны содержать в чистоте и исправном состоянии фасады зданий, входы, витрины, вывески, объекты внешней рекламы и информации. Порядок наведут на тротуарах и газонах, уютно станет на дворовых и внутриквартальных территориях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.