Тяжелый случай

Моя мать получает маленькую пенсию. Хотели пересчитать пенсию из заработка за период работы с 1960 по 1968 год в РСУ «Чебоксарский асфальтобетонный завод», но предприятие уже не существует, а в Центральный архив документы на хранение не поступали. Как подтвердить заработок?

В. Кузюков, Новочебоксарск.

В вашем случае, видимо, это невозможно. Как рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, заработная плата подтверждается справками, выданными администрацией организации, где трудился работник. Они выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов, содержащих сведения о фактически начисленном среднемесячном заработке. В случае ликвидации организации либо прекращения ее деятельности указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.
При утрате бухгалтерских документов в результате стихийных бедствий, в частности наводнений, землетрясений, ураганов, могут быть приняты к рассмотрению документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника. Это могут быть учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, расчетные книжки (расчетные листы), из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника. В случае несохранности первичных документов о заработке по вине работодателей этот вариант неприемлем.
Оформление справок о заработной плате на основании свидетельских показаний, так же как и установление по показаниям свидетелей сумм заработка, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, не допускается.

Опубликовано: 14 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.