По выгодному варианту

Служил 12 лет (календарных), с мая 1980го по май 1992 года, в районе с тяжелыми климатическими условиями – Казахстан, Мангышлакская область. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году. Как будут включаться в льготный пенсионный стаж два этих момента?

И. Иванов, Чебоксары.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 17.12.2001) трудовой стаж, применяемый для исчисления размера пенсии, может быть определен либо в календарном порядке, либо с применением льготного исчисления некоторых периодов (например, периодов военной службы по призыву – в двойном размере, работы в районах Крайнего Севера – в полуторном и др.). При этом размеры пенсий в каждом случае определяются по разным правилам (пункты 3, 4 статьи 30 Закона от 17.12.2001). Но в любом случае оценка пенсионных прав при определении размера пенсии производится по наиболее выгодному для пенсионера варианту исчисления трудового стажа, а следовательно, и размера пенсии.
Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986–1987 годах, согласно закону Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244–1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» при наличии удостоверения установленного образца или справки органов местного самоуправления установленной формы о проживании на загрязненной территории имеют право на досрочное установление трудовой пенсии по старости. А именно по достижении возраста 50 лет.
Для более детального рассмотрения вашего права на пенсию, а также включения тех или иных периодов работы в общий трудовой стаж рекомендуем вам обратиться с соответствующими документами о стаже работы в Управление ПФР по месту жительства.

Отделение ПФР по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.