Жизнь по песенному календарю

Целую неделю постигали секреты традиционного художественного творчества чувашей руководители фольклорных коллективов глубинки нашей республики, а также их коллеги из Татарстана, Красноярска, Марий Эл, Саратова, Ульяновской области и Башкортостана. Семинарпрактикум на эту тему для них организовал республиканский Дом народного творчества совместно с Чувашским институтом культуры и искусств.
Программу подготовили такую насыщенную, что три десятка фольклористов едва успевали отдохнуть за ночь от впечатлений. С ними разучивали народные песни и танцы, проводили курсы по фольклору и возили в Комсомольское для знакомства с ансамблем «Ка=ал». Они побывали в Национальном музее, чтобы ближе рассмотреть исторические костюмы, и в Чувашской драме на спектакле «Прощальный круг печальных журавлей». Практиковались в бисероплетении и чувашской вышивке, а также вникали в типологию чувашских праздников.
Многие молодые фольклористы признавались, что не знали о столь неразрывной связи традиционного творчества с календарем. А это просто завораживающе. Например, в январе идут девичьи посиделки, Улах, когда девушки вышивают и поют песни, соответствующие этому времени. В феврале, когда все ходили друг к другу в гости, затягивали песни гостевые, в марте – написанные для проводов зимы, в июне – свадебные, а в июле – сенокосные. Октябрь полон скорби поминальных мелодий. В ноябре варили до 20 сортов пива, в том числе девичье и детское, это время называлось Чук и тоже приметно своими напевами. А там уж и Раштав на дворе. Об этом рассказал участникам историк Георгий Матвеев. Гости из Красноярска, наблюдающие и жизнь в современных русских деревнях, поведали, что календарного творческого круга там давно нет, а если он где и сохранился отчасти, то именно в чувашских деревнях.
Для занятий ДНТ привлек именитых специалистов в области традиционного творчества. То есть организаторы выставили на это обучение сборную специалистов по фольклору. Достаточно сказать, что с песнями и танцами их знакомила Зинаида Козлова с ее ансамблем «Уяв». Специально для участников этого практикума в Национальной библиотеке развернули выставку нотных изданий чувашских народных песен и, конечно, по чувашской кухне и костюму. С ними проводили занятия Инна Лялина, Евгения Жачева и Зинаида Воронова.
И напоследок всех снабдили сборниками народных песен и дисками с записями выступлений лучших фольклорных коллективов республики. Поделиться всеми этими творческими богатствами со своими кружковцами и зрителями в разных уголках страны пропагандисты фольклора могут уже хоть сегодня.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.