Тимуровцы возвращаются

Всем, кто родом из советского детства, не надо напоминать, кто такие тимуровцы. Книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» тоже им памятна. Правда, в последние десятилетия о тимуровском движении вспоминали лишь по старым фильмам. Но, как оказалось, только не в Шемуршинском районе.
Здесь, по словам, методиста отдела образования, молодежной политики и культуры администрации Шемуршинского района Валентины Кузьминой, тимуровское движение не прекращалось.
У школ все это время были свои подшефные одинокие старики, нуждавшиеся в помощи. И школьники убирали дворы, ходили за водой и в аптеку. Но сейчас движение стало намного активнее. В 9 школах этого района действуют 22 тимуровских отряда. В подшефных у ребят ветераны войны и педагоги на пенсии, которым больше некому помочь. Например, у бывшей учительницы Раисы Ахатовны Салиховой очень болен муж, и ребята ходят в магазин, баню топят для них. В «гайдаровских атаках» в районе участвуют аж с первого класса.
Сейчас в районе проводят конкурс тимуровских отрядов, а в конце учебного года планируется слет. По словам В. Кузьминой, саму книжку А. Гайдара, может быть, сейчас знают и не все дети, но тимуровское движение от этого ничего не теряет.

Опубликовано: 12 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.