Нарушителей «бьют» рублем

Не всегда муниципалитеты соблюдают законы при размещении заказов на поставки товаров, услуг, не всегда ответственно подходят к противодействию коррупции. Причем все чаще нарушителей наказывают рублем.
В Аликовском районе глав двух сельских поселений антимонопольная служба оштрафовала на 30 тысяч рублей каждого. За что? Глава администрации Яндобинского сельского поселения при заключении муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию автодорог не организовал торги, что предусмотрено законом. За подобное нарушение наказан и бывший глава администрации Таутовского сельского поселения.
В том же районе местная прокуратура недавно возбудила сразу шесть административных дел в отношении ООО «АлСтрой». Летом прошлого года эта фирма подала в райадминистрацию заявки на участие в аукционе на право заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по 6 лотам с набором необходимых документов. В том числе были приложены платежные поручения, подтверждающие, что организация перечислила на расчетный счет финотдела администрации деньги в счет обеспечения заявки на участие в аукционе. Однако прокуратура выяснила, что в финотдел деньги от фирмы не поступали, а платежные поручения, по мнению специалистов, оказались поддельными. Сейчас административные дела находятся на рассмотрении в суде.
К административной ответственности в виде штрафа после прокурорской проверки привлечены глава администрации Красноармейского района и начальник финансового отдела. Как было установлено, в ноябре прошлого года глава райадминистрации утвердил документацию по проведению открытого аукциона на приобретение для муниципальных нужд нового автомобиля «Рено Флюенс». Но при этом допустил, на первый взгляд, малюсенькую оплошность. Указав на товарный знак «Рено…», не добавил, что возможна покупка его эквивалента. А на деле это привело к ограничению количества участников размещения заказа. Такие же нарушения выявились и при утверждении извещения о проведении запроса котировок на приобретение для муниципальных нужд и другого автомобиля.
В Шемуршинском районе, по данным прокуратуры, при размещении заказа на право заключения контракта по ремонту участка автодороги «Шемурша – Чепкас-Никольское – Красный ключ» (его начальная цена – 5736983 рубля) произошла такая же «ограничительная» накладка. Первый заместитель главы райадминистрации включил в документацию об аукционе требования о проведении ремонта с помощью конкретного набора техники, который и был перечислен. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что такая техника имеется только у одной из 18 фирм, принявших участие в размещении заказов. При размещении заказа на ремонт участка автодороги «Бичурга-Баишево – Русские Чукалы» с начальной ценой контракта 1721648 рублей выявилась аналогичная ситуация. Так что зам попал сразу в два административных дела. И штраф ему вменили серьезный – по одному делу 50 тысяч рублей, по другому – 17 с лишним.
Можно получить «административку» и за ненадлежащее отношение к работе по ведению личных дел муниципальных служащих. На момент прокурорской проверки в администрации Красночетайского района справки о доходах и имуществе работников администрации, представленные в отдел кадров, хранились не в личных делах муниципальных служащих, а были подшиты в номенклатурное дело. К тому же часть их оформлена без соблюдения установленных правил, есть пустующие графы, некоторые служащие указывают в справках не все сведения о своих доходах (в качестве примера прокуратура приводит справки, представленные ведущим специалистом экспертом-юристом сектора юридической службы и супругой начальника отдела сельского хозяйства). По представлению прокурора, направленному в администрацию, заведующий сектором организационно-контрольной и кадровой работы лишен квартальной премии.

Опубликовано: 12 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.