А ящик просто открывался…

В Подмосковье задержана преступная группа из Адыгеи, совершившая свыше ста краж из банковских терминалов по всей России. Заезжали «терминаторы» и в Чувашию…
Молодые люди действовали, абсолютно не таясь, хотя электронные «кассиры» были установлены в оживленных местах. Это вполне объяснимо. Как правило, владельцы терминалов всего лишь арендуют место в торговых заведениях, и соответственно администрация магазинов не несет никакой ответственности за сохранность «ящиков».
На видеозаписи, изъятой в одном из чебоксарских супермаркетов, где был вскрыт терминал, хорошо видно, как совершается кража. Компания мужчин уверенно подходит к аппарату, один быстро вскрывает его и достает купюры, остальные спокойно следят за обстановкой или отвлекают продавцов ближайших отделов. Никто из окружающих не обращает на преступников никакого внимания, видимо, принимая их за владельцев терминала. О доходах «аппаратчиков» можно только догадываться, если только за несколько дней пребывания в Чебоксарах они извлекли из недр трех электронных устройств порядка ста тысяч рублей.
Оперативники тогда сразу установили, что действует организованная преступная группа из Адыгеи. Как рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Шарипжан Касанов, информация об этом была направлена коллегам по всей России. Но о задержании в Подмосковье непосредственного исполнителя всех краж чувашские сыщики узнали не по полицейским каналам, а из банковских структур. Даже если финансисты были более всего заинтересованы в поимке банды, подобная оперативность и сплоченность в борьбе с разного рода аферистами заслуживает уважения.
За свой «талант» в добывании наличности житель кавказской республики уже получил срок и готовится к переезду в колонию-поселение, но, скорее всего, туда он попадет не скоро. Помимо правоохранителей Чувашии, обвинение в подобных преступлениях участнику группы готовы предъявить коллеги из Нижнего Новгорода, Татарстана и ряда других регионов, включая Адыгею. Так что свой тур по регионам южанину наверняка придется повторить, правда, в другом статусе и под конвоем…

Опубликовано: 12 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.