Одуванчик – сорняк, лекарство, витамины

Ранней весной, как только зазеленеет первая трава, распускаются яркожелтые соцветия одуванчика. Спору нет, одуванчик является сорняком, и бороться с ним на приусадебном участке необходимо. Но нет в природе ничего лишнего. Просто не все знают, как щедро может одарить это растение людей. Так что же такое одуванчик?
В ботанических атласах растение указывается под названием одуванчик лекарственный или одуванчик обыкновенный. Это многолетнее растение семейства сложноцветных, с прямым, довольно толстым корнем. Перисто-рассеченные листья собраны в прикорневую розетку, стебля нет. Цветочные стрелки полые, каждая несет одну цветочную корзинку из язычковых цветков с золотисто-желтым венчиком. Плод – семянка с длинным тонким носиком, несущим хохолок из тонких белых волосков. Все части растения содержат млечный сок.
Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, есть в нем различные витамины. Все части растения содержат млечный сок. Широко используется в народной медицине как лечебное средство при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, воспалительных процессах в почках. (Не зря в народе о нем говорят: «Одуванчик – ты мой друг, помоги унять недуг!) Помогает он также при интоксикациях, отеках различного происхождения, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. По праву считается, что все части растения удаляют токсины из крови, поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах.
Современная наука подтверждает, что одуванчик выполняет функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И поэтому экстракт растения входит в состав многих медицинских препаратов.
Это не только ценное лекарственное растение, но и пищевой продукт. Из молодых листьев еще в стародавнее время варили супы, а корни, собранные осенью после окончания цветения или ранней весной до цветения, сушили и употребляли вместо кофе. Настой из корней и листьев растения – целебный, вкусный, общедоступный напиток. Особую ценность имеет весной, когда в нашем организме ощутим недостаток витаминов.
Горьковатый вкус листьев устраняют выдерживая их в подсоленной воде в течение получаса. Но и без этого салат из одуванчика вполне съедобен, если только приготовить его из молодых, сочных листьев и с приправами. Листья для салата надо брать с растений, которые еще не цвели и не выпустили цветочные стрелки. А в качестве приправ подойдут зеленый лук, соль, уксус и растительное масло или майонез, яйца. По мере старения растения листья одуванчика грубеют, утрачивают сочность и свежесть и становятся непригодными в пищу. Но к тому времени подоспеет и другая зелень.
Не советуем собирать одуванчик, как, впрочем, и другие растения, по обочинам дорог, особенно крупных автострад, так как наземные части растений накапливают много вредных для человека веществ.

И. Орлова.

Опубликовано: 12 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.