Первостатейный Айги

О зале Геннадия Айги, что с 2009 года функционирует в Национальной библиотеке республики, узнали и читатели за океаном. В американском Словаре литературной биографии со сведениями о поэтах советской эпохи есть запись об одной из самых больших коллекций изданий народного поэта Чувашии. Недавно этот словарь получили по почте сотрудники библиотеки.
Объемный том на английском языке издан в американском городе Колумбия. Он открывается статьей «Геннадий Айги», где помещены библиография основных изданий и публикаций поэта, очерк Питера Франса о его творчестве и 8 фотографий.
Профессор Эдинбургского университета, давний друг Г. Айги, переводчик Питер Франс не преминул рассказать в своем эссе, что «многие из работ и книг Геннадия Айги находятся в персональной коллекции «Айгиниана» в фонде Национальной библиотеки Чувашии в Чебоксарах. В библиотеке также открыт мемориальный зал в его честь. Материалы о его жизни и творчестве есть еще в фонде Центральной муниципальной библиотеки им. Г. Айги в Шумерле». Кроме самой книги в посылку вложены листы с исправленным и дополненным вариантом текста эссе. Таким образом, пополнилась и коллекция зала, где уже собраны книги Г. Айги и литература о нем на 16 языках из 26 стран.
Правда, книги самого поэта изданы уже более чем в сорока странах. Так что «Айгиниана» при отделе редких и ценных изданий пока еще далеко не полная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.