Пополнение становится в строй

Аппарат ГФИ и Военный комиссариат республики провели «горячую» телефонную линию на тему весеннего призыва.

СОЛДАТ И ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

На первый же вопрос об особенностях нынешней призывной кампании военком А. Мокрушин ответил: «Есть определенные сложности. Осенью 2010 года мы столкнулись с демографической ямой, но все же выполнили план. Нынче по стране идет снижение наряда процентов на 20, а в Чувашии увеличение: было 3100 человек, теперь мы должны отправить на службу 3320, из них 875 парней из Чебоксар. Если в прошлый раз на призывные пункты вызвали более 9 тысяч юношей, то сейчас эта цифра будет, естественно, увеличена».
Мария Петровна Куяшова подняла проблему «уклонистов». Начальник отдела подготовки призыва С. Козюра высказал свое мнение: «Когда начинаешь разбираться, почему бегают призывники, то оказывается, что нередко матери подталкивали к подобному необдуманному поступку: мол, не отдаст дитя в армию. Так родители создают почву для увиливания от воинской обязанности». На это ветеран задала встречный вопрос: «Наряд для Чувашии немаленький, а справитесь?»
«Эта цифра доведена до председателя республиканской призывной комиссии Президента Михаила Игнатьева. Одновременно его проинформировали, что Военный комиссариат Чувашии занял второе место в Центральном военном округе по призыву и первое – по общей служебной деятельности. Традиционно призывников будем направлять в воинские части и подразделения всех родов войск. Все необходимые ресурсы для проведения весеннего призыва сосредоточены на сборном пункте в Канаше».
Кстати, сотрудники военкомата корреспонденту «СЧ» сообщили, что на республиканский сборный пункт завезено более 3,3 тысячи комплектов обмундирования, сухой паек для питания во время следования до места службы.
Между тем на воинский учет поставлено свыше 7 тысяч юношей 1617 лет. Это намного меньше, чем в предыдущие годы. В так называемой демографической яме пока не видно дна. К сожалению, еще некоторое время будем пожинать плоды 1990х годов, когда резко упала рождаемость. И все же в целом работа с призывной молодежью оценивается на «хорошо».
План подготовки специалистов ВУС, а это ребята, которые идут в войска подготовленными, выполнен на 36% – третье место в ЦВО. В этот раз и необычайно большой наряд по набору контрактников – без малого 600 человек. Это говорит о том, что Минобороны не оставило попыток перевести, хотя бы частично, Вооруженные силы России на контрактную основу. Предположительно, первый заезд на сборный пункт состоится 18 апреля. А через день и первая отправка в войска. Как известно, массовый призыв пройдет в мае и июне. Срок весеннего призыва не изменен – по 15 июля.

НУЖНЫ ВОИНЫ, А НЕ ПАЦИЕНТЫ

Инга Михайлова спросила: «Какие документы нужны для подтверждения негодности к воинской службе?» Она назвала болезнь сына и получила исчерпывающую консультацию. Однако воспользовалась моментом и упрекнула: «Наверное, нынче всех больных мальчиков заберете?» Вопрос об ответственности врачей за качественный отбор на службу, кстати, один из самых обсуждаемых. Итак, не позовут ли в армию ребят с низким «процентом годности к строевой»?
С. Козюра заверил, что прошли те времена, когда Вооруженные силы укомплектовывали любой ценой. «Главным врачам я говорю в лицо, что армии не нужны «проблемные» по состоянию здоровья солдаты. Наша задача, чтобы все здоровые парни были призваны, и нельзя допускать того, чтобы по медицинским документам здорового делали больным, и наоборот. Врач выступает как эксперт, ему доверяют, по сути, судьбу молодого человека. Больные солдаты, повторяю, в войсках не нужны. Вопервых, можно окончательно загубить здоровье физическими нагрузками. Вовторых, командиру проблема – ожидал «боевой штык», а получил вечного пациента медпункта и госпиталя. Вдумайтесь: подготовить и доставить призывника по месту службы – это почти 200 тысяч рублей бюджетных денег. Дорогое удовольствие. Армии нужны здоровые солдаты, и кому положено – должны служить», – заключил С. Козюра.
Многие родители интересовались: «Сколько будет получать мой сын на карманные расходы?» Как положено, военнослужащему срочной службы выдается 500 рублей в месяц. Им напомнили, что солдат находится на полном государственном обеспечении.

ТАКАЯ ВОТ ГЕОГРАФИЯ

Далее несколько вопросов и ответов буквально телеграфной строкой.

Нельзя ли моему мужу подыскать местечко поближе к дому? Пусть служит в Чувашии. Тогда он всегда сможет по дому подсобить…

Н. Фролова, Чебоксары.

– С прошлого года принято решение об экстерриториальном комплектовании Вооруженных сил. В Алатыре есть воинская часть, которая не делает погоды, она небольшая по численности. В Чебоксарах воинская часть внутренних войск перешла на комплектование состава на контрактной основе. Поэтому и уезжают наши парни по всему ЦВО, который включает регионы от Мордовии и Пензенской области на западе и до Иркутской области на востоке. Самые близкие к нам воинские части в Марий Эл и Ульяновской области. Но там свои военкоматы, заинтересованные в удовлетворении просьб местных солдатских матерей. Выбор у нас очень ограничен, но призывная комиссия обращает внимание на каждый конкретный случай и даже иногда идет навстречу пожеланиям призывника и его родных. Если ребятам из Чувашии посчастливилось попасть служить в элитные войска, то они уезжают и в другие военные округа. Новобранцы не унывают, говорят, что можно на мир посмотреть и сравнить, где живется весело на Руси.

Армия у нас когдато называлась рабоче-крестьянской. Нынче в это понятие вкладывается несколько иной смысл, хотя, по сути, все осталось попрежнему. Служить идут все, кто победнее и кто не смог «отмазаться» от призыва. А по статистике кого больше забирают, сельских или городских?

Н. Васильева, Канаш.

– У каждого муниципалитета есть свой призывной ресурс. Он определяется по количеству призывников, состоящих на воинском учете. Понятно, что у городов и районов он разный. В этом году так называемый «процент изъятия» у всех одинаковый – 13%, за исключением Чебоксар и Новочебоксарска, там он поменьше.

Куда чаще всего направляются контрактники?

В. Иванов, Ядринский район.

– Очень популярной стала служба по контракту в Северном ВМФ. В прошлом году туда вместо 13 были направлены 37 человек. За ними их братья потянулись. Нынче уже выехали через военкомат 87 человек.

Конечно, ответы удовлетворили не всех. Например, Анна Матвеева очень огорчилась, что ее сыну, который обучается в техникуме на третьем курсе, не будет предоставлена отсрочка при поступлении в вуз. По закону такое право призывник получает только один раз. Но исчерпывающую информацию получил каждый из позвонивших.

Опубликовано: 8 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.