По нашим дорогам враг точно не пройдет. Чтобы убедиться в этом, достаточно сесть за руль автомобиля и проехать, допустим, по Базовому проезду в столице республики, заехать на автодорогу Ибреси – Алатырь или… Адресов, где после зимы разрушены дороги, – десятки и сотни.
– Видели, какие ямы на дорогах? Это даже не ямы, а танковые рвы.
– Новые дороги в Чебоксарах – Президентский бульвар, Пирогова – все «в кариесе». То же самое на М-7.
Так говорят в эти дни чувашские автомобилисты. Шутят, когда плакать хочется после того, как «поймаешь» очередную яму. Сейчас, во время паводка, они особенно опасны: ни за что не угадаешь, за каким поворотом поджидает тебя спрятавшаяся в луже ловушка.
УДАРИМ ЩЕБЕНКОЙ ПО ЯМАМ
В Чебоксарах особенно в плачевном состоянии находятся упомянутый нами Базовый проезд, улица Гладкова, проспект И. Яковлева в районе Южного поселка. Да и остальные участки восторга не вызывают – дорожное полотно везде в ямах и трещинах. К безупречным, пожалуй, можно отнести лишь недавно построенные дороги, находящиеся на гарантийном обслуживании. По ним вполне можно проехать без риска сломать машину. Но такие места пересчитаешь на пальцах одной руки. Скажем, в Чебоксарах – это недавно построенные участки на улице Калинина (до пересечения с улицей Франко), Эгерском бульваре, Машиностроительном проезде, улицах Ленинского комсомола, Университетская и некоторые другие.
Что примечательно, есть в столице уличные дороги, которые давным-давно не видели капитального ремонта. Например, на проспекте Тракторостроителей. Если не изменяет память, на этом участке дорога капитально не ремонтировалась с момента ее строительства. Почему там меньше разрушается полотно? Горожане утверждают, что тогда, в 70-е, об откатах не знали, меньше воровали… Не знаю, какова доля правды в этих словах, но что верно, то верно: дорога на пр. Тракторостроителей выдержит еще не один сезон без капитального ремонта. Конечно, без косметического не обойтись, но о капитальном речи пока нет.
Президентский бульвар – дитя нынешних времен. Три года после строительства дорога там радовала глаз. Но нынче, в год окончания гарантийного срока обслуживания, полотно местами начало крошиться и покрываться трещинами и ямами. Одна из них появилась прямо напротив нового здания Дома правительства. Неудивительно, что бригада ремонтников ОАО «Автодорремстрой» первым делом пришла туда, чтобы ухабы не мозолили глаза столоначальникам из высотного дома. Рабочие сгрудились вокруг приличной ямы, буквально «стирали ее с лица земли». Способ для этого был выбран новый, толком еще не опробованный, и назывался заделкой ямы холодным асфальтом.
– Мы сами еще не знаем, как ляжет холодный асфальт в этих условиях, насколько он прочен, – говорит мастер П. Алексеев. – Хорошо бы, конечно, для ямочного ремонта использовать литой асфальт, но сезон для этого еще не наступил. Кругом вода, погода довольно прохладная, асфальтобетонные заводы пока не работают…
Ремонтная бригада «Автодорремстроя» в эти дни поработала на самых «кричащих» участках. Ремонтировала – это сказано громко, ибо вся процедура сводилась к простой операции: заделке ям щебенкой. Так что не удивляйтесь, заметив на некоторых улицах города горохом рассыпанные камушки. Это называется временным ремонтом дороги.
На Президентском бульваре заделать яму щебенкой было неуместно, поэтому бригада ремонтников старательно «приближала» лето. Один из рабочих переносной пневмоустановкой сдувал из ямы пыль. Другой нагревал ее края газовым факелом. Третий таскал ведром холодный асфальт и сыпал его в яму. Процесс трудоемкий, производительность почти нулевая. По словам работников «Автодорремстроя», в тот день в городе кроме них работали бригады ОАО «Дорисс», которые обслуживали участки, находящиеся на гарантийном обслуживании.
ОТКУДА У ДТП НОГИ РАСТУТ
По сообщению российских информагентств, в июне прошлого года в Подмосковье торжественно была открыта автодорога в технополис Сколково. Поскольку это – дорога в светлое будущее, построили ее с применением нанотехнологий. И вот итог: пятикилометровая дорога стоимостью 6 (!) миллиардов рублей за зиму разрушилась полностью. Вы только вдумайтесь в эти цифры: на строительство 1 километра дороги потрачен 1 миллиард рублей! Дешевле вышло бы построить дорогу из чистого золота. Теперь, конечно же, ее придется ремонтировать. Потребуется, естественно, наноремонт.
Направили бы сотую долю тех расходов на наши дороги. Недавно Генпрокуратура России проверила регионы на предмет исполнения законодательства в области дорожной деятельности и автомобильного транспорта. Относительно Чувашии прокуроры пришли к неутешительному выводу. Так вот, наша республика отнесена к числу тех территорий, где отмечен наибольший рост количества аварий по причине плохих дорог. Говоря словами чувашских гаишников, в прошлом году 28 проц. – свыше четверти – от всех ДТП произошли из-за плохих дорожных условий. И при этом кривая аварийности по этой причине с каждым годом растет удивительно высокими темпами.
Скажите, пожалуйста, и такое происходит здесь, в Чувашии, которая совсем недавно била себя в грудь и доказывала, что у нас лучшие дороги в России? Последние 3-4 года довелось совершить несколько путешествий на автомобиле через всю Чувашию (от Чебоксар до Алатыря) и дальше по всей Мордовии. Ну, господа-товарищи, сравнивать наши дороги с мордовскими… Это небо и земля. Там дорожное полотно гладкое как стеклышко. Как только заезжаешь на территорию Чувашии, с первых метров начинает трясти… Видать, от того, что обманывали самих себя и занимались очковтирательством, дороги наши не становились лучше. Итог закономерен.
Пока на дорогах тишина. В период весенней распутицы движение на них ограничено. Автомобилисты утешают себя тем, что власть имущие, министры и прочие столоначальники тоже ездят по этим же разбитым дорогам. Может быть, когда-нибудь всем нам надоест ездить по вечно разбитым дорогам и захочется построить нормальные? Пусть дороже выйдет, зато не надо будет каждый год переделывать, ремонтировать, кидая деньги словно в черную дыру? Или все-таки лучше иметь вечно разбитые дороги? В этом случае все ведь обеспечены работой: один ежегодно выделяет деньги налогоплательщиков на ремонт дороги, другой ремонтирует, третий контролирует, четвертый…
Только автомобилистам от этого плохо.
СЧ-Совет
Что делать, если вы «поймали» яму на дороге и машина требует ремонта?
- Вызовите сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. При составлении схемы ДТП проверьте, указаны ли размеры ямы и отсутствие дорожных знаков и ограждений.
- Сфотографируйте поврежденный автомобиль и дефектный участок дороги хотя бы на камеру мобильника. К фотографиям приложите акт с указанием даты и места его составления; список присутствующих – не менее 3 человек (вы сами и два свидетеля); где и когда сделаны фотографии – подтверждение, что на них изображено то, что сфотографировали; подписи. Это пригодится, если дорожная служба, получив информацию из ГИБДД, попытается немедленно устранить недостатки.
- Ответственность за состояние проезжей части несут дорожные организации, эксплуатирующие данный участок дороги. Получив в ГИБДД справки о ДТП, копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного, можно приступать к финальному этапу – возмещению ущерба. Для этого придется определить его размер, обратившись к эксперту-оценщику. При этом виновник ДТП должен быть уведомлен телеграммой о месте и времени проведения экспертизы. Приходить или нет – решать ему.
- Выяснив сумму, вышлите виновнику ДТП требование о добровольном возмещении ущерба. К нему приложите копии имеющихся у вас документов: протокола, постановления и справок ГИБДД, акта эксперта-оценщика, счетов за почтовые услуги и транспортировку поврежденного автомобиля и т. д.
- Если не получите ответ в течение месяца, подавайте иск в суд.