Четверть века «Сварки»

В одном из корпусов этой известной научно-производственной внедренческой фирмы стоит линия, которой  уже 25 лет. Она еще вполне дееспособна, но сейчас не в «деле», и ее не убирают. Потому что с нее во второй половине 80-х годов начиналась «Сварка», это первое детище создателя фирмы, заслуженного изобретателя России, доктора технических наук Юрия Кудрявцева, которым он дорожит как одной из самых ценных своих реликвий.
Рождалось предприятие в муках, порой, казалось, безысходных. Выйти в то время в свободное плавание при всех объявленных декларациях о поддержке предпринимательства было не такто просто. Но одержимый технарьизобретатель Кудрявцев со своей командой смог это сделать, превратив фирму в современнейшее наукоемкое производство по выпуску линий по изготовлению арматурной сетки.
Поздравить «сварщиков» со знаменательной датой приехал депутат Госдумы РФ, глава парламентского Комитета по международным делам К. Косачев. Это не первый его визит на предприятие – Константин Иосифович как парламентарий от Чувашии и раньше помогал «Сварке» в решении ряда непростых вопросов, требующих депутатского вмешательства. И вмешивался он не только потому, что, по его словам, «мне лично был симпатичен ваш руководитель, а потому что я увидел новое, передовое, высокотехнологичное производство. Это модернизация в реальном, а не в декларативном виде».
Если учесть, что становление и развитие фирмы пришлось на лихие 90е, то ее возраст следует исчислять в двукратном размере – год за два, а то и за три или даже за десять, как образно отметил К. Косачев. «Вы можете гордиться тем, что работаете на этом предприятии, основанном не только на ваших руках, но и мозгах».
Приняв поздравление, собравшиеся поспешили с вопросами. Возник конфликт с одним из потребителей, разрешения его пока не видно, не смог бы парламентарий и тут посодействовать, спросил один из рабочих. Оказалось, что Косачев уже в курсе данной проблемы, разговаривал даже с губернатором региона, где находится недобросовестный потребитель. Но последнее слово все же за судебными инстанциями, которые пока на стороне «Сварки», и речь тут просто о неисполнении их решений. Но в том, что конфликт будет исчерпан в ее пользу, у депутата сомнений нет.
Арматурная сетка, которая выпускается на линиях «Сварки», обладает особыми прочностными характеристиками, что немаловажно при производстве бетона, востребованного в строительстве атомных электростанций. Не так давно фирма стала прорабатывать вопрос о размещении заказов с Росатомом. В ходе экскурсии по цеху К. Косачев сообщил, что у него состоялся разговор с главой ведомства С. Кириенко. Там уже располагают объемом информации, подтверждающим конкурентоспособность фирмы в получении данного заказа. Но после японской катастрофы технические требования ко всему, что связано с атомной энергетикой, возрастут.
Пока же фирма не сидит без дела, заказов масса. Но глава предприятия, как всегда, нацелен только на самое передовое и эффективное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.