Дома и стены помогают?

Несколько лет назад на Дальнем Востоке нашей страны, традиционно тяготеющем к рынкам Восточной Азии, произошел неприятный инцидент. Сотрудники крупной компании только-только успели отгулять на корпоративе по поводу вселения в новый офис, как среди них резко вырос спрос на больничные.
Похмельем это объяснить было нельзя: скачки давления, двоние в глазах, головную боль и потерю внимания ощутили все сотрудники. Начальство просто вынуждено было провести внутреннее расследование. Результаты были ошеломляющими. Гипсокартон корейского производства был… радиоактивен. Продукцию корейских чеболей (корпораций) со стен содрали, привезли аналогичную — и более дешевую! — отечественную, обшили ею стены. И контора заработала с прежней силой. Что ж, благополучный исход. А сколько историй не имеют подобного хэппи-энда? Возможно, вы тоже работаете в помещениях с «грязными» стенами. А возможно, вы в таких домах даже живете.
Говорить о вреде синтетических отделочных материалов для дома и офиса можно бесконечно. На качество жизни и работы в их окружении влияют краски, клеи, дисперсность исходного материала, соблюдение технологии производства, срок годности… Честно говоря, никаких сил не хватит, чтобы учесть все эти обстоятельства. Универсальным представляется следующий совет: для отделки стен лучше покупать продукцию известных брендов. Безопасная для человека продукция не делается «на коленке», а все синтетические вещества, безопасные для человека, стоят дороже опасных.
Но и жить в голых стенах тоже не выход. В Северной Корее такое, конечно, практикуется, но нам-то это зачем. Простейшие обои значительно украшают жизненное пространство, делают его теплее, уютнее. Что уж говорить про современные краски, текстильные покрытия, керамическую плитку, лепнину и даже стенной паркет (есть и такой). Но, подчеркиваем, все эти материалы должны иметь гигиенический сертификат. А есть ли однозначно безопасные отделочные материалы?
Искусство экологически безопасной декорации не стоит на месте. Сегодня индустрия дизайна разрабатывает несколько перспективных направлений украшения жилья и рабочего пространства, абсолютно безопасных для человека.
Кожа. Этот материал от времени становится только лучше, приобретая аристократическую потертость. Стены, отделанные кожей, приятно пахнут, хорошо гасят шум, они теплы на ощупь. Кожа прекрасно взаимодействует с натуральными красителями и хорошо поддается тиснению. Очень увлекаются кожей в США, где она делается даже из шкур бизонов.
Японцы, «трепещущие» над каждой травинкой, с ее помощью внесли свою лепту в индустрию экологического дизайна. Отделочный материал, хит сезона на островах, — это солома, джут, водоросли. К примеру, представьте: тонкая рукотворная паутина прижимает к стене сухие цветы, листья, траву…
Австрийцы видят перспективу в высоких технологиях. Ими разработан метод нанесения тончайшей металлической пленки на любые твердые поверхности. Сегодня самые модные австрийцы выбирают, какими будут металлические стены их домов — бронзовыми или медными, гладкими или шероховатыми, блестящими или с эффектом ржавчины.

Дмитрий Карманов.

Опубликовано: 7 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.