Сугроб преткновения

Нынче в деревеньке Шипырлавар Красноармейского района перезимовали в 20 домах без приключений. Если не считать, что одной буренке не повезло. Угораздило ее озаботиться продолжением потомства и рвануть по едва видимой тропке. В глубоком сугробе, конечно же, она увязла и переломала ноги. Говорят, чтобы скотина не мучилась, пришлось пустить ее под нож.
Да что корова, дети из единственной молодой семьи в той деревне приноровились ходить в школу через овраг. Про школьный автобус никто из них и не вспоминает. Знают, он приехать не может, ведь местные дороги никто не чистит. За водой в Шипырлаваре ходят по козьим тропкам к роднику. Колодцы с прошлого лета пересохли. Газ тоже не подведен. Рассказывая о житье-бытье, местный фермер Валерий Шумилов с завистью поглядывает на шоссе: «Не поверите, до него всего два километра, а будто до Луны. Особенно если в очередной раз разгуляется метель. В январе две недели не могли добраться до «большой земли».
Здешние фермеры стараются: ни одного клочка земли не пустует. Вся пашня обрабатывается. Одних тракторов марки «Беларусь» шесть штук. Казалось бы, какая может быть проблема с очисткой поселенческих дорог? Но крестьянину нет необходимости иметь специальное навесное оборудование. Тем более в прошлом году на уборку дорог подрядился предприниматель из Большой Шатьмы. Со своим трактором он по всем деревням ездил. Только спасибо вслед слышал. А нынче тендер выиграло предприятие ООО «Стройводмонтаж» О. Степанова. Начальная цена лота была 70 тысяч рублей, а названный руководитель обещал уложиться в 50 тысяч. «Получается, обманул. По-моему, работы он не произвел и на 5 тысяч, – вздохнул Шумилов. – На что только надеялся? В январе, когда попали в двухнедельный снежный плен, после неоднократных звонков на самый верх на выручку прислали мощный К-700. Он три дня пробивал туннель. Стыдно, но каждый год для нас зима как война». Оказывается, Валера в тот раз дошел до Москвы. В МЧС перед ним извинились, что не могут прислать комиссию, но звонок в Чебоксары своим коллегам все-таки сделали. Да что толку в обещаниях разобраться: сугробы, как говорится, и ныне там.
Эта дорога проложена по чистому полю. За многие годы по обочине не удосужились посадить хотя бы один ряд деревьев. Если нет лесополосы, следовательно, и не мечтай о снегозадержании. На этот пробел указал скучающий без дела водитель «скорой помощи» Сергей Никитин. Пока медсестры ходили по узкой тропке в деревню проведать ветеранов, под завывание ветра он охотно рассуждал с корреспондентом «СЧ» о превратностях судьбы: «Метет не везде одинаково. Кому-то может и повезти, не застрянет». Оказывается, и у него есть ответственное задание. Два раза в неделю он объезжает беременных и при необходимости отвозит их в роддом в Чебоксарах. Дежурит в светлое время суток, а потом при офисе врача общей практики находится. Стариков он очень жалеет: «Как им по сугробам скакать. Если работать на совесть, трактористу потребуется неделя, чтобы столкнуть сугробы с обочины. Пока одни снежные валы по всей дороге».
Чего только не происходит под завывание метели. Вот и полтора десятка жителей деревни Сесмеры в минувшую пятницу попросили знакомого тракториста притащить на тросе к околице молоковоз. До полудня предприниматель из Шумерлинского района ждал технику для чистки дороги на обочине шоссе. Также все утро переминались на пронизывающем ветру сдатчики молока. А это в основном старушки, которые не рискнули с ведрами шагать по сугробам. Почему стояли до конца? И накануне они не смогли сдать молоко, сборщик не пробился через снежные заносы. «Два дня подряд – это уже слишком», – рассудили хозяйки коров и уговорили парня Алексея отбуксировать молоковоз. Слава богу, операция находчивых кооператоров удалась и 300 литров молока попали-таки на завод.
В деревне Ыхракасы, по-русски Чесночная, всю зиму продавщица товар доставляла в райповский магазин дедовским способом – укладывала его в корыто и тащила на лямке через плечо. Много на себе не увезешь: хлеб, спички и соль, леденцы и пряники вперемешку со сникерсами… Про доблестную женщину дважды довелось услышать. Сначала Валера Шумилов сообщил. Потом повстречался человек с лопатой. Пенсионер Юрий Раструсной похвалил находчивую продавщицу. А вот о доставке газеты «Советская Чувашия» сказал следующее: «Жена уговорила подписаться, мол, будет почтальон приходить, все-таки не так скучно, поговоришь. Но теперь и не знаю, как поступить. Почтальона не хочется беспокоить. Всю зиму школьники приносили газету пачками, за всю неделю разом. Начальник Цивильского почтамта не верит, обижается, говорит, что такого не может быть».
В Сесмерах полтора десятка школьников. Если погожее утро, то их заберет школьный автобус. А в ненастные дни дети шагают привычной тропой два километра до шоссе, потом голосуют и ловят рейсовые автобусы. 13 дошколятам повезло меньше. Только троих из них родители возят в круглосуточный садик в Большой Шатьме. «Пока еще терпит наша деревня», – неожиданно заключили две соседки, повстречавшиеся на пустынной улице. Попутчик пояснил: «Старики привыкли и смирились. А молодежь хочет на машинах ездить, ведь многие работают в Чебоксарах. А тут парадокс: дорога асфальтированная, но никудышная, когда вся завалена сугробами. Нынче, как в песне, на улице «полгода плохая погода».
…После того как редакционная машина вместе с маломощным трактором средь бела дня почти три часа «выкарабкивалась» из снежного плена, нам повстречалась молодая мама с другом, ради которых журналист рисковал и пробивался в оторванную от мира из-за метели деревню. По словам Шумилова, роженица месяц назад собралась в роддом в Чебоксары, да не сумела преодолеть сугробы. Дикий, конечно, случай, но кого осуждать? «У природы нет плохой погоды».
Кстати, выбраться из сугроба нам не помог даже звонок на известный только Валере номер дежурного в правительстве. На занятость ссылался и предприниматель О. Степанов, за счет обманного снижения цен получивший заказ на уборку дорог. Глава сельского поселения в ненастный день почему-то тоже не выходил на связь. Все 12 деревень, занесенные снегом по самые крыши, безропотно пережидали метели. К счастью, не случился пожар, никто не заболел.
Однако Валера Шумилов не пал духом и в одиночку продолжает доказывать местным чиновникам, что дороги надо чистить по всем правилам. В первый день после весенних каникул школьный автобус так и не пробился через снежное месиво. На подручных средствах, прицепив тележку к старенькому «Беларусю», Шумилов довез детей до шоссе.

Между тем. Существует ГОСТ Р 50597-93, который определяет требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и улиц. Все дороги делятся на три группы. Обычно деревни и села по интенсивности движения автотранспорта относятся к третьей. Для нее предусмотрен конкретный нормативный срок. С момента окончания снегопада до завершения снегоуборочных работ нужно уложиться в 6 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.