Сабантуй на чувашской земле

Полным ходом идет подготовка ко II Всероссийскому сельскому Сабантую, который нынче состоится в нашей республике.
– Как известно, праздник с ярким национальным колоритом пройдет 19 июня в Шыгырданах Батыревского района, – рассказал председатель Национально-культурной автономии татар Чувашии Р. Гадельянов. – В селе проживают более пяти тысяч человек. Это самый крупный татарский населенный пункт в республике и второй в России, уступает только Средней Елюзани Пензенской области. С каждым годом наше село становится красивее и привлекательнее. Кроме шести мечетей и медресе здесь имеются все социально- культурные объекты – две школы, детский сад, модельная библиотека, сельский Дворец культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Все улицы заасфальтированы, установлены контейнеры и организован вывоз бытового мусора. В 2009 году открыли новую школу, а прошлым летом – уникальную Центральную соборную мечеть имени Трех Сподвижников. Перемены в Шыгырданах происходят благодаря старанию самих жителей, общественности, поддержке предпринимателей и активной работе администрации сельского поселения. Демографическая ситуация в селе одна из самых завидных не только в республике, но и в целом по России. И неудивительно, что наши дети говорят на татарском, чувашском и русском языках. Вот мы и хотим показать гостям со всей страны, как умеем жить и дружить.
Как известно, 19 марта полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота открыл в Пензе окружной мусульманский форум. Подобные встречи с представителями региональных мусульманских организаций Приволжского федерального округа уже стали традиционными, ранее они проходили в Чебоксарах и Ульяновске. На форуме прозвучало, что «долгожданный вопрос выделения земельных участков под строительство мечетей в г. Новочебоксарске и с. Комсомольском решены». А на основании договора о сотрудничестве между главами Чувашии Михаилом Игнатьевым и Татарстана Рустамом Миннихановым принято решение о проведении 19 июня нынешнего года II Всероссийского сельского Cабантуя в селе Шыгырданы. «Пользуясь случаем, приглашаю всех вас на наш праздник. Много новых друзей обретете», – заверил муфтий Альбир-хазрат Крганов.
В конце марта состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению II Всероссийского сельского Сабантуя, который пройдет в канун Дня республики. Вице-премьер – руководитель Администрации Президента Чувашии А. Иванов заострил внимание на необходимости эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также учреждений культуры по оказанию содействия Шыгырданскому сельскому поселению. Глава администрации Батыревского района Н. Глухов рассказал об опыте проведения татарского национального праздника Сабантуй. Местом встречи гостей традиционно станет поляна Солнечная. Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Р. Закиров напомнил членам рабочей группы, как отгуляли I Всероссийский сельский Сабантуй в с. Алькино Самарской области в 2010 году. Он также отметил, что на праздник в Чувашию ожидается приезд около 500 гостей из 62 субъектов РФ и 300 артистов из Татарстана. Хорошая новость: во II Всероссийском сельском Сабантуе в Шыгырданах планируется участие Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Кстати, на днях состоялась встреча активистов двух населенных пунктов, где компактно проживают татары, – сёл Токаево Комсомольского и Шыгырданы Батыревского районов. Председатель общественного совета Р. Абдулвалеев совместно с главой Шыгырданского сельского поселения Р. Купкеновым и членами совета М. Шрша и З. Халитовым посетили соседнее село. Делегация изучила опыт общественного совета, который вот уже почти четыре года успешно ведет свою работу в Токаево. Гостей встретили председатель этого совета М. Гайнутдинов, служители мечети, депутаты А. Шакиров и Р. Айсын. В медресе при мечети в течение трех часов шел обмен мнениями. Конечно же, обсудили и подготовку к предстоящему Сабантую. Р. Купкенов подтвердил, что «наработки токаевцев уникальны и этот опыт нужно распространять и в других селах». Он признался, что его «порази-ла искренность членов совета, масштаб деятельности народных представителей, этим могут заниматься только настоящие патриоты своей малой родины».
К Сабантую приурочено торжественное открытие мечети «Кара Пулат» в Урмаево Комсомольского района. Известно, что ежегодные торжества по случаю принятия ислама в Волжской Булгарии нынче состоятся 18 июня. «А 19 июня мы примем участие во II Всероссийском сельском Сабантуе в Шыгырданах, – заявил на выездном заседании пленума ЦДУМ России Верховный муфтий Талгат-хазрат Таджутдин. – Я недавно посетил Булгар и восхитился темпами и качеством работ, старинный город вас всех приятно удивит. Станет долгожданным подарком и сельская мечеть в Урмаево».

Опубликовано: 6 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.