Грядет фуражная интервенция

Владимиром Путиным подписано постановление о распределении фуражного зерна из интервенционного фонда Российской Федерации без проведения биржевых торгов. В рамках реализации документа аграрным ведомством России уже практически завершены работы по разработке порядка распределения зерна между регионами, которые на днях будут доведены до субъектов страны. По предварительным данным, всего аграриям будет реализовано 2 млн. 380 тыс. тонн зерна, из которых 59% составляет пшеница V класса, 41% – ячмень фуражный.
Реализацию зерна федеральный центр планирует осуществить в определенно сжатые сроки, в связи с чем в настоящее время в Минсельхозе Чувашии, как и в других отраслевых министерствах регионов страны, готовятся соответствующие документы по закупке зерна аграриями республики.
27 марта Президентом М. Игнатьевым подписано Соглашение с Минсельхозом России, где Чувашская Республика берет на себя определенные обязательства по распределению фуражного зерна из запасов федерального интервенционного фонда без проведения торгов между сельхозорганизациями республики.
Ранее правительством Чувашии на основании поступивших от сельхозорганизаций и малых форм хозяйствования республики потребностей была представлена заявка в Минсельхоз России на приобретение фуражного зерна в объеме 48 тыс. тонн. Ориентировочно Чувашии федеральный центр предполагает выделить порядка 22 тыс. тонн. Минсельхозом Чувашии также подготовлен предварительный порядок реализации фуражного зерна.
Большая часть объемов зерна из интервенционного фонда будет распределена между крупными сельхозтоваропроизводителями республики, производящими животноводческой продукции не менее 150 тонн в год в переводе на мясо всех видов скота и птицы. А хозяйствам всех категорий, включая крестьянскофермерские и личные подсобные хозяйства, с производством продукции скота и птицы менее 150 тонн в год фуражное зерно предполагается реализовать через КУП ЧР «Продовольственный фонд Чувашской Республики».
Ориентировочно цена закупки пшеницы V класса составит 4550 рублей, фуражного ячменя – 4200 рублей за одну тонну. К закупочной цене, безусловно, добавятся затраты на услуги элеваторов по отгрузке и хранению зерна до 350 руб. за 1 тонну в среднем и плюс доставка автомобильным либо железнодорожным транспортом до конечного потребителя. В итоге сельхозтоваропроизводителю, с учетом доставки, зерно обойдется на 1500 рублей дешевле, чем на рынке, что, несомненно, скажется на себестоимости производства конечного продукта.
Минсельхозом Чувашии предполагается подписание Соглашений с аграриями о целевом использовании зерна, выделяемого из интервенционного фонда федерального центра, т.е. сельхозтоваропроизводитель республики, воспользовавшийся льготными условиями правительства страны, обязан использовать закупленное зерно только в качестве кормов для животных. При доведении порядка и объемов распределения зерна из интервенционного фонда сельхозорганизации республики подпишут соответствующие документы с Объединенной зерновой компанией России для закупки и вывоза зерна с определенных перечнем Минсельхоза России элеваторов, рассказали в прессслужбе Минсельхоза республики.

Опубликовано: 6 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.