Услышать прекрасное

В филармонии прошел необыкновенный концерт. Познакомиться с мировой музыкальной классикой сюда пришли ученики чебоксарской специальной коррекционной школы, где учатся дети с поврежденным слухом.
Врачи называют такой слух остаточным. На каждом из маленьких зрителей – слуховой аппарат. С помощью языка жестов сопровождающий педагог Н. Филаретова передавала ученикам, что происходит на сцене. Один из ее воспитанников Д. Афанасьев так описал свои впечатления: «Сцена красивая, а дирижера я видел до этого только по телевизору».
В тот день бесплатный праздник детям дарила Чувашская государственная симфоническая капелла. Среди приглашенных на благотворительный праздник «Музыкальный калейдоскоп» были и детки из чебоксарских детских домов и просто из отдаленных районных школ. Одна из таких – СиньялПокровская, ученики которой еще до начала концерта увлеклись выставкой книг в фойе. И там же устроили театральное представление – инсценировали «Репку».
Программа живой инструментальной музыки для детей состояла из сочинений русских и чувашских композиторов. Поособому, радостно дети отреагировали на сатирическое произведение Мусоргского «Блоха», в котором солировал К. Москалев. Задумчиво затихли маленькие зрители под звуки «Калины красной» Ф. Лукина.
В тот же день в стенах института культуры прошел всероссийский детский хоровой конкурс памяти Ф. Лукина «Жаворонок». Зал был забит до отказа, ведь подводили итоги трехдневного фестиваля. В результате первые места получили московский хор «Виват», «Солнечный ветер» из Ульяновска и чебоксарский хор «Радость». После церемонии награждения на радость публике последовал галаконцерт. Ведь период весенних каникул традиционно ознаменован Всероссийской неделей музыки для детей и юношества.

Ж. Бабайкина.

Опубликовано: 5 апреля 2011

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.