Ровная, как струна

Врачи Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования выполнили уникальную операцию 17-летнему юноше, у которого была сильнейшая деформация позвоночника.
Тяжелую сколиотическую болезнь осложнял задний спондилез, поэтому первоначальное решение наших хирургов – отправить юного пациента на лечение в Санкт-Петербург в научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера. Но поездку пришлось отменить, потому что в Чебоксары приехал научный руководитель отделения патологии позвоночника, доктор медицинских наук, профессор Сергей Виссарионов, который и принял решение делать операцию на месте.
Хирургическое вмешательство шло около восьми часов. Сложность была в том, что пришлось проводить два разреза, первый – грудной клетки, чтобы извлечь и удалить межпозвонковые диски, и только потом – разрез спины, чтобы поставить двухопорную конструкцию, которая будет поддерживать позвоночник в правильном положении.
Ассистировали гостю из Северной столицы наши доктора: заведующий детским травматологоортопедическим отделением Игорь Григорьев и Айрат Сюндюков. Вместе с ними все это время работала бригада анестезиологов, которой руководил Игорь Журавлев. Без них, как признаются хирурги, операция была бы просто невозможна. Сейчас юноша уже ходит по центру, прекрасно себя чувствует и задается вопросом: когда его выпишут домой. Спина теперь у него ровная, как струна.

Опубликовано: 2 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.