В режиме наибольшего благоприятствования

«К 1 июня – Дню защиты детей – первые многодетные семьи должны получить землю под строительство», – такое пожелание Президент республики М. Игнатьев высказал на заседании правительства, прошедшем в минушую среду. И, судя по всему, основания для этого есть.
Сегодня органами местного самоуправления уже сформировано 246 земельных участков. Особенно постарались в Батыревском районе, в их списке 76 участков. В Чебоксарах будущих хозяев ждет 61 участок, в Красночетайском районе – 20, в Алатыре – 17. К тому же в городе на Суре и в Порецком районе участки намечены на территориях, полностью обеспеченных инженерной инфраструктурой. Чуть отстают от них Канаш (70%) и Шумерля (50%). Цифры эти прозвучали в выступлении министра имущественных и земельных отношений республики С. Енилиной.
Как уже писала наша газета, земли многодетным семьям бесплатно будут выделяться для индивидуального жилищного и дачного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства. И, как теперь определено, заниматься этим будут органы местного самоуправления, для чего в срок до 15 апреля они должны разработать соответствующие нормативно-правовые акты.
А каков примерный порядок учета многодетных семей и бесплатного предоставления им земельных участков в собственность?
Заявление на постановку в очередь по месту прописки пишет один из родителей. Решение местной администрацией принимается в срок не более 10 рабочих дней. Семья, получившая уведомление, в течение 1 месяца должна направить письменное заявление о своем согласии либо об отказе от конкретного земельного участка (необращение в срок тоже считается отказом).
Документ о предоставлении земельного участка (в размерах, установленных нормативными правовыми актами органа местного самоуправления) выдается с приложением кадастрового паспорта. Регистрировать участок семья должна будет за свой счет в трехмесячный срок. Если по каким-либо причинам она не успеет зарегистрировать землю, то вправе повторно встать на учет (как и при отказе) на общих основаниях.
«При выполнении программы, – подчеркнул глава республики, обращаясь к руководителям районов и служб, – семьям должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. Ни в коем случае не оставлять семью одну с проблемой, всячески поддерживать ее и оказывать содействие».
Кстати, вопросов, касающихся поддержки семей с детьми, на заседании было рассмотрено несколько. В частности, был определен размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских учреждениях – около 600 рублей в месяц.
Решило поддержать правительство и спортсменов республики – кандидатов в олимпийские и паралимпийские сборные России. Так, 15 спортсменов основного состава, готовящиеся к летним Играм в 2012 году в Лондоне, с 1 апреля текущего года до сентября следующего будут получать ежемесячно по 30 тысяч рублей, десять спортсменов резервного состава – по 15 тысяч. Аналогичные стипендии с сентября следующего года начнут получать кандидаты в сборные страны для участия в Играх 2014 года в Сочи.

Опубликовано: 1 апреля 2011

2 Ответы

  1. Здравствуйте, Елена! Приятно узнать, что и на инвалидов тоже обратили внимание. Хотела бы уточнить: а спорстмены — инвалиды по слуху, кандидаты в сборные команды России для участия в Сурдлимпийских играх будут получать такие стипендии? Очень прошу, уточните , пожалуйста, и , если не затруднит, ответьте мне.Заранее спасибо.

  2. Это хорошо, что поддержали многодетные семьи.Но ведь мы тоже здесь — несемейные и бездетные. Город задушил уже. Хочу вырваться.Но куда?Везде вся земля продана, перепродана…Точно, весь вопрос упирается в деньги.Если толстый кошелек, так хоть область купи себе.Всё продаётся.А где нам безработным набрать монет?А почему землю продаём?Кто дал такое право?Бог сотворил для всех,чтобы жили.Продавать можно то,что ты сам своими руками слепил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.