На концерте без аншлага

Если не ошибаюсь, то Людмила Гурченко только один раз приезжала в Чувашию. Мне посчастливилось быть на ее концерте в конце 80-х прошлого века, который проходил в новочебоксарском Дворце культуры «Химик». Народу было много, но обошлось без аншлага, у входа никто не спрашивал лишнего билетика. Наверное, ее популярность тогда еще не достигла своего пика. Да и время было очень трудное, народ метался по магазинам в поисках какойнибудь еды, тут не до искусства.
Но тем, кто не пришел, могу только посочувствовать. Она работала на сцене самозабвенно, блистала юмором и самоиронией. Даже прочитала эпиграмму на себя, написанную Валентином Гафтом:
Ей повезло, все знать, все мочь,
Хоть водку глушит из стакана.
А карнавальная та ночь
Звездой мигает нам с экрана.
Но всех пока одно тревожит:
Без мата Гурченко не может.
– Не беспокойтесь, сегодня обойдется без нецензурщины, и насчет водки коллега явно переборщил, – предупредила Людмила Марковна. – Форму надо поддерживать постоянно. В искусстве отстанешь – не догонишь. Просто сходишь с круга. Стать чемпионом через десяток с лишним лет ни одному спортсмену не удавалось. Женский организм – это вам не гармонь: потолстею – похудею, потолстею – похудею. Надо держать себя в руках. Я до сих пор помещаюсь в одежды, в которых снималась у Рязанова в «Карнавальной ночи». И вообще, хочешь выжить – умей терпеть.
А потом она пела, стремительной походкой проходила по залу, заводя публику. В какой-то момент Людмила Марковна прошла совсем рядом. И я заметил, как крупные капли трудового пота пробиваются у нее на лице сквозь косметику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.