Ищем интерес и меняем привычки

О чем бы мы ни говорили с главным эндокринологом республики Татьяной Марковой, так или иначе мы возвращались к теме ожирения. Люди все понимают, но никак не могут отказаться от переедания. В чем тут дело?
Как перестать есть слишком много? Как ни странно, но это очень сложно сделать, потому что еда – это самый легкодоступный способ получить удовольствие, – говорит Татьяна Николаевна. Поэтому, когда ко мне приходят пациенты, мы вместе ищем, какое удовольствие он может получить, помимо еды. Я пришла к выводу чисто философскому: люди перестали получать удовольствие от жизни.
Сейчас все очень доступно: не надо искать какуюто книгу, их такой выбор, что глаза разбегаются, любой фильм, и даже не один, можно приобрести на диске и просмотреть в любое время, причем все разом. Я спрашиваю полных детей: «От чего вы получаете удовольствие?». И слышу в ответ, что ни от чего они удовольствия не получают. А испытать его хочется, легче всего зайти в магазин, купить продукты, и хоть какоето удовольствие будет гарантировано. Поэтому я говорю пациентам, пока они не найдут занятие вечером, которое могло бы их отвлечь от еды, они не смогут похудеть.
У меня даже пример один есть. Приехала женщина из района, чтобы пролечиться от сахарного диабета. Она очень полная и никак не могла похудеть, а сделать это надо было непременно. Я ей сказала: «Мы с вами прекращаем есть после шести часов вечера, ничего с вами не случится до утра без еды. И ищем занятие, которое будет приносить вам удовольствие». Она придумала, что нужно делать: в шесть часов вечера выпивала стакан кефира и красила окна. Через три месяца пришла на прием, похудевшая на пятнадцать килограммов, и сказала: «Я и похудела, окна выкрашены, и удовольствие получила».
Поэтому надо решать вопрос с удовольствием. Если мы бежим вечером с работы, потому что нас ждет какоето дело, которым нам очень хочется побыстрее заняться, аппетит будет совсем другим. А если такого дела нет, то весь вечер мы устало будем заглядывать в холодильник в поисках чего бы еще пожевать. Даже когда есть и не хочется.
Жизнь стала сложной, мы испытываем много стрессов и заедаем их, недостаток удовольствий восполняем едой. А привычки менять сложно, надо выдержать двадцать один день, чтобы сформировалась новая. А мы как делаем, сорвались один раз и все бросили. А ведь ничего страшного не случилось, ну сорвались, наелись, завтра начинаем сначала. Потихоньку, не спеша, вырабатываем себе новые правильные привычки.

Не надо бояться сдавать кровь на сахар в любом возрасте. Появились подростки с сахарным диабетом второго типа. Уже у школьников в пятнадцать – шестнадцать лет повышается сахар. Диабет второго типа у детей, вы понимаете, что это программа на преждевременное старение. Вот что мы делаем с нашими детьми при помощи компьютеров, телевизоров, макдональдсов и неправильного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.