У «северных» свои правила

30 лет живу и работаю в Мурманске, собираюсь переехать в Чувашию. Подскажите, какой коэффициент берется при расчете страховой части пенсии для северян и сохранится ли он при переезде?

Александр И.

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» размер страховой части трудовой пенсии исчисляется из заработка и общего трудового стажа до 1 января 2002 года и суммы страховых взносов, поступивших после указанной даты. В страховую часть включен фиксированный базовый размер.
Если пенсионер на 1 января 2002 года проживал в районах Крайнего Севера, то при выезде на постоянное место жительства за его пределы отношение среднемесячного заработка пенсионера к заработной плате по стране учитывается в повышенном размере. При этом фиксированный базовый размер выплачивается без учета районного коэффициента.
Однако гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер страховой части устанавливается в повышенном размере. Поскольку вы на 1 января 2002 года проживали в Мурманске, где районный коэффициент к заработной плате для рабочих и служащих непроизводственных отраслей в централизованном порядке установлен 1,8, для исчисления расчетного пенсионного капитала будет применяться отношение заработков не свыше 1,9. Фиксированный базовый размер устанавливается в повышенном размере – 4444 руб. 52 коп., рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.