Алексей ЧЕРКАСОВ: «Бегать» должны бумажки, а не люди

Недавно дочери понадобилось сменить паспорт. Мы сразу с ужасом вспомнили многочасовые очереди, которые постоянно приходилось выстаивать в нашем районном паспортном столе в связи с любым вопросом, касающимся паспорта. А выстояв, еще и уходить не солоно хлебавши – не всех документов, мол, хватает. И тут, блуждая в Интернете в поисках списка тех самых документов, наткнулась на сайт Чебоксарского многофункционального центра. В итоге, обратившись в эту организацию, дочь избавилась от проблемы, условно говоря, в считанные минуты. Так что первый вопрос, заданный директору МФЦ Алексею Черкасову, был посвящен именно достижениям центра.
– Алексей Юрьевич, без ложной скромности говоря, чебоксарский МФЦ вошел ведь в пятерку лучших из 166 многофункциональных центров страны. Как вы этого добились?
– Поправлю сразу. Скорее не лучших, а показательных. То есть признали, что наш опыт работы достоин изучения. Ведь МФЦ по стране работают по–разному. В Оренбурге, например, где расположен самый крупный в России центр, это принцип «одной двери». То есть это, по сути, просто общая крыша для различных ведомств, представители которых ведут прием каждый в своем кабинете и каждый по своему вопросу. У нас же, как известно, действует принцип «одного окна», по которому любой человек обращается к любому нашему специалисту почти с любым вопросом. И быстро получает ответ.
– Вот вы сказали «почти». Что это значит?
– К сожалению, пока не все ведомства имеют право по инструкции передавать свои полномочия нам. Например, Росреестр (Регслужба), УФНС, УФМС и так далее. Но с недавних пор свои услуги они начали оказывать на нашей территории, что, согласитесь, людям все же удобнее, чем разъезды по всему городу в поисках нужной конторы. Правда, они, в отличие от наших специалистов, часто создают очереди. Но, надеюсь, в ближайшем будущем этот досадный момент будет ликвидирован – ведомства внесут в свои документы необходимые изменения и передадут, наконец, нам часть своих полномочий.

АУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» муниципального образования города Чебоксары – столицы Чувашской Республики (МФЦ)
Директор: Черкасов Алексей Юрьевич
Адрес: г. Чебоксары. ул. Ленинградская, д. 36. Телефоны: (8352) 224777, 224800
Email: mfc@cap.ru, Адрес сайта: http://www.mfcgcheb.cap.ru

Тем более что уже 1 июля вступает в силу закон, по которому чиновникам будет запрещено требовать у граждан какие–либо справки и документы, информация по которым уже имеется в базе данных всех ведомств, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Когда электронный документооборот войдет в силу, наш специалист нужный документ отыщет в базе за 3-4 минуты – вместо 1-2 дней, что потратил бы человек, бегая по инстанциям. Кстати, сейчас создается ФГУП «Паспортно-визовый сервис», пытаемся и их к себе «затащить».
– Вы уже второй раз с некой гордостью упоминаете своих специалистов. Есть повод?
– Конечно. Когда в июне прошлого года центр открывался и мы набирали персонал, конкурс был 8-9 человек на место. Так что была возможность выбрать лучших – знающих, мобильных, неленивых и, конечно же, психологически готовых работать с людьми терпеливо, вежливо, уважительно. Нагрузка у них будь здоров, ведь мы стараемся делать из сотрудников универсалов, готовых к ответу на любой вопрос. Ведь количество услуг, которые мы оказываем, постоянно возрастает. Когда открылись, их было 101, сейчас более 200, и эта цифра, думаю, через пару лет дорастет до 600.
– Увы, обычному человеку трудно разобраться, с какой именно проблемой можно (и нужно!) обращаться к вам…
– Для этого существует справочная – так называемый Сall-центр. Сейчас мы совершенствуем ее деятельность. Пока граждане по единому многоканальному телефону 22-47-77 могут получить информацию о предоставляемых услугах, требуемых документах, адресах офисов приема и выдачи документов с 8 до 20 часов. Но скоро по этому телефону можно будет позвонить в любое время суток. Придя на работу, специалист прослушает электронную запись и перезвонит. Более того, электронные записи разговоров помогут контролировать этот процесс – в случае недоразумения всегда можно их прослушать.
– Слушаю вас, и просто все у вас легко и здорово получается. Неужели никаких проблем нет?
– Да что вы! Более чем… Однако организационными, внутренними, финансовыми читателей загружать не хочу, да и зачем? Но вот главная проблема из проблем касается именно их. Увы, до сих пор МФЦ не работает на полную мощность. Пропускная способность центра – 600 человек в день, а в настоящее время проходит в среднем 400 человек в день. У меня, грешным делом, мысль мелькает – неужели чувашские чиновники так замечательно трудятся с населением, что оно предпочитает перед их дверьми часами сидеть, чем к нам обращаться.
– Да скорее, привычки нет, все по старинке… Вот по каким вопросам к вам идут чаще?
– На первом месте – постановка на учет в детские сады. Потом назначение выплат пособий на детей, вопросы с паспортами, постановка в очередь на жилье, на учет в центр занятости, регистрация недвижимости. Практически все это касается, в первую очередь, молодежи. Бывает так много молодых мам с детьми на руках, что я всерьез подумываю мобильный детский комплекс приобрести, чтоб было где ребеночка перепеленать, покормить, занять. Что ж, есть надежда, что молодые люди быстро оценят преимущества МФЦ, с друзьями-знакомыми поделятся. И загрузят нас, наконец, по полной. Очень хочу, чтобы граждане наши привыкали к мысли, что все проблемы можно решить в одном месте, в «одном окне».

Между тем. Совместный прием инвалидов по принципу «одного окна» состоялся в Цивильской центральной районной больнице. Для этого в одном месте собрались специалисты разных контор: социальной защиты, Пенсионного фонда и районного центра занятости населения. Медицинское освидетельствование прошли 9 человек, которых признали инвалидами различных групп, из них пятеро – в трудоспособном возрасте. Граждане получили подробную информацию о наличии спроса и предложения на рынке труда, о работе, которая проводится с лицами с ограниченными возможностями, о перспективах трудоустройства или профессионального обучения. Вот такая получилась «коллективная консультация».

2 Ответы

  1. я думаю , что это все пузырь, который скоро лопнет. Обращался я в этот мфц. Первый раз дай бог обслужили отлично, но как дело дошло до очереди на квартиру, началась беготня. В vaw дали мне перечень документов которые надо собирать, собрал, пришел и меня отшили,Ю сказали не хватает справок, которых не было в перечне, затем еще раз пришел уже с добытыми справками, но увы опять футбол, вышли сроки справок «справка о сотаве семьи и выписка из лицевого счета», ладно , поменял. Прихожу уже еще раз , уже уверенный в попеде, вроде ведь все справки собрал, но опять увы, девушка мило посмотрела все документы и сообщила мне что у меня не действителен паспор и я не могу выполнять сним никаких действий. хотя у меня паспорт по срокам еще действителен. Там она обнаружила размытую печать и сказала ,что это порча документа и вам надо заменить паспорт на новый, и тогда говорит вы приходите. я опустил голову забрал документы и ушел. Вывод: получается я щас меняю паспорт и мне надо опять все документы собират заново, данные то паспорта изменются, и я не понимаю, сколько я справок получил и сколько я инстанций прошел и в МФЦ приходил 5 раз все было нормально с паспортом, даже лицевой счет открыл в банке , никаких претензий, пока не решил встать в очередь на квартиру. )) Объясните господа чиновники почему все что ни делается все к худшему.

  2. 2 раза обращался в МФЦ, оба раза неудачно. По вопросу постановки в очередь в детсад отфутболили в райадминистрацию, проблему с паспортом посоветовали порешать в паспортном столе.

    И теперь, проезжая мимо этого здания, возникает одна и та же мысль: это сколько денег зря на ветер выброшено и продолжает распыляться в виде зарплат толпе бездельников!

    Фтопкунах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.